Завтрак в день свадьбы

Но почему у вас кружится голова? Откуда взялась эта странная слабость? И почему вместо слов свадебной клятвы, у вас в голове вертится песенка из рекламы шоколадных батончиков «Марс»?
Если вы не хотите, чтобы видеосъемки со дня вашей свадьбы были выложены на YouTube вместе с другими курьезными фрагментами о невестах, которые теряют сознание у алтаря, непременно позавтракайте в день своего бракосочетания. Меню лучше продумать заранее, чтобы утром в день свадьбы не бежать в магазин за продуктами.
Что едят настоящие невесты?
В идеале, надо было бы отвести себе целый час на неспешный континентальный завтрак в компании лучших подружек: съесть свежую булочку с маслом и джемом, выпить сок или ромашковый чай, поболтать о всяких приятных пустяках... но в суровой действительности нам еле-еле хватает времени на то, чтобы по-быстрому перекусить парой тостов.
- Я не успела позавтракать, потому что ужасно нервничала, и мне надо было бежать в парикмахерскую с утра пораньше. Но зато потом я съела большой бутерброд. У меня даже есть доказательство: фотография, на которой я ем этот самый бутерброд, причем я одета в старую домашнюю рубашку, но на голове у меня - фата и диадема. (Парикмахер их закрепил «намертво».)
И хотя Кейти проявила удивительное здравомыслие в день свадьбы, вечером накануне все было совсем иначе!
Мы тоже любим полакомиться мороженым и вполне понимаем Кейти, но все-таки вечером накануне дня свадьбы лучше съесть что-нибудь менее калорийное - хотя бы из тех соображений, что перед свадьбой невесте нужно как следует выспаться. Молочные продукты вообще не рекомендуется есть перед сном, потому что они возбуждающе действуют на мозг, и может так получиться, что вам удастся заснуть далеко не сразу (кстати, многие люди, после того как поели на ужин сыр, отмечали, что им потом снились совершенно безумные сны). Впрочем, все мы не без греха: кто из нас не унимал лихорадочного волнения в ночь перед свадьбой чем-нибудь вкусным и сладким? То есть, наверное, есть и такие - но лично мы их не знаем.
Утром в день своей свадьбы Лора Халлиуэлл была преисполнена самых благих намерений, однако волнение и нервное возбуждение заставили ее прибегнуть к экстренным мерам:
Как потом оказалось, это было не самое удачное решение.
- Я набросилась на этот гамбургер с картофелем и умяла все за пять минут, а спустя полчаса у меня жутко заболел живот. По свадебным фотографиям этого не скажешь, но мне было так больно, что я даже не знаю, как я вообще пережила этот день. А потом был свадебный обед. И я вообще ни к чему не притронулась. Хотя все было вкусно, и меню для этого обеда мы планировали чуть ли не за год!
Мы проконсультировались с несколькими диетологами и попросили их дать рекомендации невестам: что именно следует есть на завтрак, чтобы гарантированно избежать неприятных последствий и зарядиться энергией до пяти-шести вечера (большинство свадебных банкетов начинается как раз в это время). И вот что советуют специалисты: либо мюсли с соевым молоком, либо тосты с арахисовым маслом с цельными орехами, либо омлет с помидорами и грибами. А потом нам пришло электронное письмо от одной телезрительницы. Она написала, что у них в семье есть особое блюдо «на завтрак в день свадьбы», которое женщины готовят своим дочерям, выходящим замуж, уже на протяжении трех поколений...
- Когда моя мама выходила замуж, бабушка делала ей такой пудинг. Потом мама делала его мне. А три года назад я его делала дочке. Это стало нашей семейной традицией. Рецепт очень простой. На самом деле, я не утверждаю, что этот пудинг - какой-то особенно питательный и полезный, но уже на протяжении трех поколений он помогал невестам из нашей семьи «пережить» долгий день свадьбы, и мы все себя чувствовали на удивление хорошо, и никто из нас не пугал гостей в церкви урчанием пустого желудка!
Рисовый пудинг на завтрак в день свадьбы
- 1 стакан сухого белого риса
- 3 стакана обезжиренного молока (или соевого молока; или и того и другого в различных пропорциях)
- желтый сахар или мед, чтобы слегка подсластить
- 1 1/4 чайной ложки натурального ванильного экстракта
- 1/3 стакана жареного миндаля
- 2 чайные ложки апельсиновой цедры
Вскипятите в большой кастрюле 2 стакана воды. Добавьте рис. Как следует перемешайте, накройте крышкой и варите на медленном огне, периодически помешивая, пока рис не впитает почти всю воду. Это займет 15-20 минут.
Когда рис набухнет, убавьте огонь до минимума и проварите рис до полной готовности, помешивая каждый две-три минуты, чтобы рис не пригорел и не прилип к стенкам и дну кастрюли. Готовность пудинга определяется так: если ложка, воткнутая в разваренный рис, стоит вертикально, значит, пудинг готов. Снимите кастрюлю с огня, добавьте ванильный экстракт, жареный миндаль и апельсинную цедру. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу. Или уберите пудинг в холодильник и подавайте холодным на следующий день.