Свадебные приглашения: как оформить? что написать? когда рассылать?

Кто может посчитать, что свадебные приглашения – это мелочь, однако, если это и так, то мелочь эта весьма важная. Не забывайте, что целое состоит именно из мелочей, и если упустить из виду несколько деталей, то можно испортить впечатление от общей картины. Так что не стоит недооценивать на первый взгляд незначительные штрихи, ведь тот, кто хочет создать идеальный праздник, знает, что в первую очередь стоить обратить внимание именно на мелочи.
Добро пожаловать на праздник!
Рассылать гостям приглашения на свадьбу – давняя традиция. Правда раньше такую роскошь могли позволить себе только представители знатных сословий. А сегодня обычай рассылать именные свадебные приглашения считается признаком хорошего тона. Но это не единственная причина, по которой стоит уделить особое внимание этой важной праздничной детали. Свадебное приглашение выполняет несколько функций. Во-первых, гостям приятно получить такой индивидуальный знак внимания от жениха и невесты. Во-вторых, приглашение служит напоминанием даты, места и времени проведения торжества. И, наконец, в-третьих, стильно оформленная открытка свидетельствует о том, что у молодых великолепный, изысканный вкус, и ее можно сохранить на память на долгие годы, как обычно и делают родители молодых.
Существовал также определенный шаблон, по которому составлялся пригласительный текст, который обязательно должен был быть написан от имени родителей жениха или невесты, в зависимости от того, в чьем доме будут играть свадьбу.
Когда во время свадебных хлопот у вас дойдут руки и до свадебных приглашений, перед вами встанет несколько вопросов: когда их рассылать? Какие выбрать? Как грамотно составить текст? Мы постараемся помочь вам с решением этих задач.
Когда начинать рассылку?
Рассылать приглашения нужно чем раньше, тем лучше. На это есть несколько причин. Во-первых, занятым людям желательно сообщить о готовящемся празднике заранее, чтобы приглашенная персона имела возможность планировать свой рабочий график, деловые поездки или отпуск с учетом даты предстоящего торжества.
Какие приглашения выбирать?
Как мы уже говорили, свадебных приглашений сегодня существует великое множество и на любой вкус. Самая простая разновидность – стандартные открытки с наполовину написанным текстом; вам остается только вписать имена – ваши и гостей, дату и место проведения торжества: адрес загса или ресторана.
Вы, наверное, уже поняли, что речь не просто о приглашениях, а о маленьких произведениях дизайнерского искусства, которые просто рука не поднимется выбросить, настолько они изящно и оригинально выполнены. Но и цена у таких сувениров немаленькая – от 50 рублей за штуку плюс отдельный прайс на разработку оригинального дизайна.
Конечно, массовым спросом у женихов и невест пользуются совсем другие варианты. Сегодня влюбленные все чаще отдают предпочтение именным открыткам, небольшой тираж которых можно заказать в некоторых типографиях. Одно такое приглашение обойдется вам в среднем в 30-60 рублей, а, может, и выше, в зависимости от качества бумаги, размеров поздравления, наличия конверта и иных ваших пожеланий. Здесь также за разработку дизайна вам выставят отдельный счет.
Если же вы ищете экономичный вариант, предлагаем вам воспользоваться самым дешевым из них – электронным приглашением. Это не будет вам стоить ровным счетом ничего. Вам нужно лишь, воспользовавшись готовым дизайном, вписать в электронную открытку необходимую информацию и разослать ее гостям по электронной почте. Правда, этот способ одновременно и самый ненадежный. Далеко не у всех есть доступ в Интернет, и особенно это касается старшего поколения. Кроме всего прочего, приглашение может не дойти до адресата, почтовая программа может принять его за спам и отсеять, словом, велик риск, что ваше письмо не будет получено.
Но как же рассылать свадебные приглашения на бумажных носителях? Вряд ли нужно доверять это почте, тем более, если речь идет об эксклюзивных приглашениях. Самый надежный способ, разумеется, если вы не можете сами передать их из рук в руки, – нанять курьера, который доставит приглашения всем тем, кто живет в вашем городе.
Тексты свадебных приглашений
Стоить еще раз напомнить, что приглашение должно содержать необходимую информацию: кто его автор, кому оно адресовано, по какому поводу (регистрация брака, венчание, свадебный банкет, дату), время и место проведения торжества.
Оформить эту информацию вы можете по своему усмотрению. Если не хотите использовать клише, подключайте собственную фантазию. Поклонники классики могут дополнить текст поэтической фразой, например, из М.Ю. Лермонтова: «Поверь мне, счастье там, где любят нас, где верят нам». Люди, подходящие к свадебным хлопотам с юмором, могут использовать афоризм Козьмы Пруткова: «Брак – дело важное, когда даешь ты слово. Лишь сердца слушайся, и никого другого». Оригиналы могут начать свое приглашение с такого изречения: «Любовь слепа, а дорогу в ЗАГС находит безошибочно», и т.д., вариантов может быть сколько угодно.
Мы приводим несколько примеров стандартных текстовых свадебных приглашений:
Уважаемые Кирилл Александрович и Татьяна Максимовна!
Мы приглашаем вас на праздничный вечер, посвященный нашему венчанию. Банкет состоится в ресторане таком-то по адресу:…
Мы будем очень рады видеть вас в такой значимый для нас день!
Вася и Люся
2.
Дорогой Андрей!
Мы рады пригласить тебя на нашу свадьбу. Регистрация состоится 7 августа 2007 года в 15.00 в Грибоедовском Дворце бракосочетаний по адресу: Малый Харитоньевский пер. д. 10. После регистрации брака – банкет в ресторане. Форма одежды парадная.
Саша и Маша
3.
Образец американского свадебного приглашения
Мы приглашаем вас отметить вместе с нами начало нашей совместной жизни в субботу десятого июня две тысячи седьмого года в шесть часов по полудни (в европейских приглашениях принято писать дату не цифрами, а словами) в церкви святого Джозефа.
3670 Брэдбири Драйв, Калифорния.
Хизер Дженни Ремингтон и Дэрек Эндрю МакКейн
4.
Образец английского свадебного приглашения
Мистер и миссис Давид Дэвис Хоод приглашают вас на праздник по случаю заключения брачного союза между их дочерью Ванессой Хоод и Брайаном Блейком в субботу девятнадцатого июля две тысячи седьмого года в четыре часа тридцать минут по полудни.
Эшвил, Северная Каролина
Обед и танцы после церемонии.
Вы можете использовать эти примеры, или составить свой собственный, оригинальный вариант. Например, такой: «Дорогие гости! Ждем вас к себе на сфадьбу 12 сентября 2007 года в 14.00 по Московскому времени, по адресу:… Не забудьте взять с собой подарки и выпивку, а закуску, танцы и веселые конкурсы мы гарантируем. Будем очень рады видеть вас у нас!
Женя и Таня».
Именные карточки
В заключение скажем несколько слов об именных карточках. Если на вашей свадьбе предполагается много гостей, то желательно их правильно рассадить, чтобы за одним столом сидели коллеги, за другим родственники, за третьим друзья, или иначе: рядом с женихом и невестой свидетели, потом родители, потом родственники и т.д., по вашему усмотрению. Это делается для того, чтобы приглашенные, попав в круг знакомых людей, чувствовали себя комфортнее, чтобы им было с кем перекинуться парой слов за праздничным столом. Тогда гости будут чувствовать себя увереннее и раскованнее, а это значит, что веселье пойдет полным ходом.
Именные карточки можно привязать шелковыми лентами к салфеткам, красиво прикрепить на бокалах, положить на тарелки, украсив цветами, прикрепить к яблоку в форме сидящей на нем бабочки, в общем, подать эту идею к столу «аппетитно».