Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Играть ли свадьбу в 2008 году?

Полезные советы на свадьбу

Играть ли свадьбу в 2008 году? Всего чуть более месяца осталось до наступления нового, 2008 года, который, как известно, будет високосным. Високосные годы считаются несчастливыми, богатыми на катастрофы, эпидемии, войны, влекущими за собой большие человеческие жертвы. В древности эти годы также считали неблагоприятными для заключения браков, а сегодня в такие годы число свадеб уменьшается, а вот число разводов возрастает.

Практика показывает, что многие современные пары доверяют старинным обычаям и остерегаются високосных лет. И все-таки неужели после счастливого 2007 года с его свадебным бумом, случившимся в знаменитый «День трех семерок» 7.07.2007, нас ожидает великий свадебный штиль? Но так ли уж на самом деле страшен этот високосный год, и чего, собственно, нам стоит опасаться? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Итак, все мы знаем, что високосным называется календарный год, содержащий 366 суток, то есть на одни сутки больше, чем содержит обычный год. Обычно високосным годом является каждый четвертый год, кроме годов, числа которых оканчиваются на 00, но не делятся на 400, например, 1700, 1800 и т.д. Итак, високосный год отличается ото всех других лишь одним днем, 29 февраля. Откуда же взялся этот день?

Юлианский и Григорианский календари

Обратившись к истории, мы узнаем, что високосный год не несет в себе ровным счетом ничего зловещего. Система високосных лет была введена исключительно для точности исчисления астрономических дат.

В 46 году до н.э. римский император Гай Юлий Цезарь ввел в обращение разработанный александрийскими астрономами календарь, который был основан на том, что период обращения Земли вокруг Солнца равен примерно 365,25 суток (365 суток и 6 часов). Этот календарь был назван юлианским – по имени императора. Чтобы уравновесить 6-часовое смещение и была принята система «високосного года», добавляющая одни «лишние» сутки в феврале каждого четвертого года – 29 февраля. Первым високосным годом был 45 год до н.э.

Новый календарь делил год на дни и месяцы и был гораздо удобнее, чем старый римский, но он не отличался астрономической точностью, так как предложенная система исчисления года не соответствовала реальной временной протяженности тропического года. Тропический год – время между двумя весенними равноденствиями, и длится он 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд. Тропический и юлианский календари не совпадали, разница составляла 11 минут и 14 секунд. Таким образом, за каждые 128 лет накапливались целые сутки.

Напомним, что день весеннего равноденствия крайне важен, так как по нему рассчитывается день Пасхи, а Пасха – это тот праздник, который, по постановлению I Вселенского собора в 325 г., должен праздноваться всеми христианами в один день. День весеннего равноденствия приходился тогда на 21 марта. Но поскольку каждые 128 лет накапливалась никем не учтенные сутки, то реальное равноденствие с течением времени стало наступать все раньше. Так к XVI веку весеннее равноденствие наступало примерно на 10 суток раньше 21 марта.

Тогда в 1582 году папа Римский Григорий XIII предпринял реформу календаря, но поскольку солнечный год невозможно разделить на абсолютно равное число часов и дней, то и григорианскому календарю также потребовались определенные меры для соблюдения временной точности. Было введено правило, по которому некоторые столетия не должны были считаться високосными: 1700, 1800, 1900, 2100.

К настоящему времени разница между двумя системами летоисчисления – юлианской и григорианской – составляет 13 дней, а в 2100 году будет 14 дней. На сегодняшний момент эти 13 дней и составляют разницу между так называемым «новым» и «старым» стилем. В России Григорианский календарь был введен 14 февраля 1918 года, а до этого в обращении был юлианский календарь, по которому сегодня живет весь западный мир. Вот почему многие праздники, например, Рождество на Западе празднуют на 13 дней раньше, чем в России.

Такова вкратце история возникновения високосного года. Как видите, мистического в ней ровно столько же, сколько в обыкновенных часах. Но почему же тогда люди на протяжении столетий считали эти года несчастливыми?

Касьянов день

На самом деле, в других странах люди не особенно переживают по случаю наступления високосных лет. По-английски високосный год называется leap year – скачущий, прыгающий год. В Шотландии и Ирландии говорили, что в этот день (29 февраля) «и конский боб вкривь растет», хотя особого ужаса перед «прыгающим годом» никто не испытывает. 

А вот на Руси к високосу было особое отношение. Во всех несчастьях винили преподобного Кассиана Мученика (память совершается 29 февраля), дескать, он и злопамятный, и недоброжелатель, и немилостивый, и завистливый, и скупой. Была известна масса пословиц, красочно выражающих отношения народа к святому, чтимому в этот день: «Касьян на народ – народу тяжело», «Касьян на траву – трава сохнет», «Касьян на скот – скот дохнет», «Касьян на что ни взглянет, все вянет», «Пришел Касьян, пошел хромать да на свой лад все ломать», «Благому чудотворцу Николе – два праздника в году, а Касьяну немилостивому – один в четыре года», «Худ приплод в високосный год».

Русский народ сочинил про преподобного множество чудовищных небылиц. Говорят, что, будучи святым, Кассиан или Касьян шел вместе с Николаем Чудотворцем и, увидев мужика, у которого телега завязла в грязи, не помог ему, побоявшись запачкать свои райские ризы, в отличие от Николы, незамедлительно пришедшего на помощь русскому крестьянину. За это Бог рассудил, что усердного Николая отныне будут помянать дважды в год, тогда как нерадивого Касьяна лишь раз в четыре года.

По другой версии, за какие-то недобрые деяния Господь наказал бить три года Касьяну по лбу железным молотом, а на четвертый дать передышку. Есть и другой вариант: три года Касьян служит сторожем ада, и лишь на четвертый ему выпадает отпуск, и уж в это время Касьян злобствует, что есть силы. Еще Касьян по поверью – «начальник» всех ветров, которые держит на 20 цепях и за 20 замками. Отпущенные на волю, ветра вызывают мор среди людей и животных. Еще Касьяна во младенчестве похищали бесы, и спасла его, якобы, только молитва св. Василия Великого. И это далеко не все, что донесла до нас молва об этом святом.

Между тем, из житий преподобного Кассиана Римлянина мы узнаем, что он был сыном знатных родителей. С ранней юности Кассиан проявлял любовь к наукам и Священному Писанию. По своим познаниям был одним из выдающихся людей своего времени. Этот святой, всю жизнь хранивший душевное и телесное целомудрие, принял иночество, всецело посвятив себя служению Христу в стенах одной из пустыней. Преподобный основал два монастыря, мужской и женский, написал несколько замечательных трудов и всю свою жизнь провел в подвижническом подвиге. Так что, как видим, у нас нет ни малейшего повода столь неуважительно относиться к личности этого святого.

На самом деле, все эти суеверия означают лишь одно: простой народ издревле крайне настороженно относился к високосным годам, потому что попросту не понимал, зачем они нужны. А поскольку жизнь простого крестьянина в действительности была крайне тяжелой, то и «особые» года он ассоциировал со своими несчастьями, виня во всем преподобного Кассиана. Так и закрепилась за високосными годами дурная слава, которая дожила и до наших дней.

Психологический фактор

Казалось бы, современный, цивилизованный человек должен понимать, что такие суеверия – это продукт чудовищной невежественности, облеченный в фольклорную форму сказания, былины или легенды. Однако очень многие до сих пор продолжают верить в то, что «скачущий год» чем-то отличается от прочих, хотя эти «предания старины глубокой» явно относится к разряду мифов, осложняющих человеческую жизнь. 

Давно установлено: в високосные годы происходит не больше катастроф, чем в обычные, просто на них обращают больше внимания, их как бы ждут и готовятся к худшему. Только сегодня люди опасаются високосных лет уже не по невежеству, а как бы по традиции, потому что «так делали в старину», «так положено», «раз народ приметил, значит, это верно». Суеверия продолжают жить среди нас и проявляться в отношении людей к свадьбе в мае, к «пятнице, 13» или к «Дню трех семерок». Таким образом, мы опасаемся некоей скрытой угрозы, которой на самом деле не существует, или стремимся найти какое-то чудо, волшебство в простом сочетании цифр, которое, якобы, способно сделать нас счастливыми. Зачастую мы даже не отдаем себе отчета в том, что, рассуждая подобным образом, мы уподобляемся детям, верящим в сказки.

Что же делать тем, которые не успел пожениться в 2007-м, но и не хотели бы ждать 2009-го? Прежде всего, попытаться установить свое истинное отношение к високосам. Если вы понимаете, что негативное отношение к этим периодам времени – не более чем суеверие, значит, для вас проблемы не существует. Напротив, поженившись в этом году, вы многое приобретаете. 

Во-первых, наверняка у вас не будет проблем с регистрацией брака, так как в следующем году желающие пожениться вряд ли будут выстраиваться в очереди. Так что в загсе вас примут с распростертыми объятиями. Во-вторых, расценки на свадебные услуги наверняка несколько снизятся, ведь предложение всегда зависит от спроса, а если спрос невелик, то и услуги становятся более разнообразными и доступными. И, наконец, в-третьих, вы своим примером докажете всем родственникам, друзьям, знакомым и коллегам, что на вас никакие приметы не действуют и нечистая сила не берет.

Как бороться с собственными страхами?

Ну а что делать, если умом вы все это прекрасно понимаете, а страх преодолеть не можете, и никакие разумные доводы не помогают? В этом случае, советуем вам обратиться не к разуму, а к вере. Если вы верите в звезды и гороскопы, то вы должны согласиться с тем, что судьба человека зависит от расположения светил на небе, а вовсе не от того, високосный или обычный год на дворе. Если вы верите в нумерологию, то 2008 год, напротив, может стать особенно счастливым для вас и для вашего любимого человека.

Ну а если вы считаете себя человеком верующим, то вам уместно будет напомнить о том, что уклад церковной жизни действует неизменно каждый год. 29 февраля церковь вспоминает святого преподобного Кассиана Римлянина и венчает пары в обычное установленное для этого время.
Церковь напоминает всем православным христианам о том, что не существует благоприятных или неблагоприятных дней для бракосочетания, кроме тех дней, когда церковь не венчает браков, а именно накануне среды, пятницы, воскресения, больших праздников и в течение многодневных постов. Все остальные дни года браковенчание может совершаться без всяких препятствий.

«Если бы високосный год был каким-то неугодным для церкви с точки зрения совершения Таинства венчания, то наверняка это отразилось бы в церковных канонах. Но, как вы понимаете, подобного правила не существует. Значит, это суеверие не имеет ничего общего с истинным положением вещей», – говорит священник Дионисий Свечников.

Есть и еще одно средство преодолеть свой страх перед високосным годом – самой посвататься к своему суженому. Так делали раньше в Шотландии и Дании. Шотландки имели право свататься к мужчинам в течение целого года. Уложение Шотландского парламента гласило, что «всякая дама, которая идет свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка ее была хорошо видна, иначе мужчине придется заплатить за нее штраф». По обычаю, таким «високосным» невестам мало кто отказывал.

А в Дании девушка могла посвататься к своему избраннику только в один день в году – 29 февраля. Если же предложение невесты отвергалось, то в качестве компенсации она получала от жениха 12 пар новых перчаток. 

Если все эти доводы не убедили вас, и все еще всерьез верите, что високосный год грозит бедой вашей будущей семье, то, возможно, вам и правда не стоит спешить в загс. Скорее всего, вы пока просто не готовы к брачным узам. Быть может, вам с избранником стоит проверить свои отношения на прочность в течение «несчастливого» года и убедиться на собственном опыте, что отношения между любящими людьми зависят от самих людей, их чуткости, нежности, терпения, понимания, а не от календарных дат. Многие супружеские пары, связавшие себя узами брака в високосные годы, в один голос говорят о том, что для настоящей любви 29 февраля не помеха.

Ну а тем, кто все-таки решил готовиться к свадьбе в 2008 году, предлагаем верить в приметы нового времени: «В високосном пожениться – весь век душа в душу прожить», «В високосном году счастливые детки родятся», «Пришел високос – лови удачу за хвост!»





Свежие публикации

Модный итальянский бренд женской одежды ST.PATRICK создал специально для пышных красавиц коллекцию свадебных платьев White One Plus. Наши свадебные специалист... Подробнее >
Много вопросов возникает у невест при втором замужестве. Стоит ли устраивать пышные гуляния? Надевать ли белое платье? Мужчины, как правило, не уделяют особог... Подробнее >
Уверены, Ваш торт будет особенным и неповторимым, но, думаю, всем молодоженам будет интересно, что сегодня в моде. Кондитер Всероссийского туроператора свадеб... Подробнее >
ВВЕРХ