Главный свадебный напиток: шампанское!

Сложно представить себе свадьбу без звона бокалов, наполненных шампанским. Всероссийский туроператор свадебных путешествий рассказывает как правильно подавать и пить шампанское и какое оно вообще бывает.
Что такое шампанское
Шампанское различается по содержанию сахара: это может быть брют («brut» – до 15 г/л а также extra-brut, или ultra-brut – менее 6 г/л), сухое («sec» – от 20 до 25г/л), полусухое («demi-sec» – от 40 до 45г/л), полусладкое (до 60 г/л) и сладкое («doux»свыше 60 г/л).
Как выбрать шампанское
Долгое время мы потребляли исключительно «Cоветское» шампанское – другого просто не было. И только в последние годы поклонники шампанского смогли оценить знаменитые марки.
Подделку видно уже при откупоривании и разливе: она плохо пенится, пузырьки крупные и редкие (вместо мельчайших и обильных), быстро иссякают (настоящее шампанское или игристое вино «играет» до часа и больше). Чем больше пузырьков и чем они мельче, тем качественнее напиток. И еще: когда вы берете бутылку, оно (шампанское) должно быть кристально прозрачным. Кроме того, настоящее шампанское стоит дорого.
Какую марку предпочесть?
Стоит знать, что аналогов «Советскому» сладкому или полусладкому игристому по содержанию сахара нет в мире. Французское, да и любое другое шампанское под теми же марками содержит гораздо меньше сахара – до 5,5 процентов (в наших – до 8,5 процентов). Так что импортное полусладкое по содержанию сахара соответствует нашему полусухому и т. д.
Европейские марки: Самое качественное шампанское – французского производства, потом идут итальянские торговые марки и затем испанские.
Российское шампанское «Абрау-Дюрсо» производится по полному циклу классическим методом – от виноградной грозди с виноградников до готового искрящегося напитка, разлитого в бутылки.
Как и с чем пить
Шампанское подают охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C, но ни в коем случае не переохлаждать, иначе оно лишится букета.
Подается французкое шампанское в специальном кулере со льдом и водой для того, чтоб оно не нагревалось и не изменяло свой вкус. Кулер в идеале должен стоять на специальной ножке, либо быть подвешен в специальном приспособлении на столе. Это может помочь вам сделать сомелье либо официант.
Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (фр. champagne flute), либо низкими и широкими (coupe). Не следует заполнять бокал целиком – его наполняют на две трети объёма.
Важно знать!
Пузырьки шампанского способствуют быстрому всасыванию алкоголя. Вот почему любимый свадебный напиток достаточно быстро «ударяет» в голову
Еще одно негативное свойство шампанского – раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Пузырьки газа способствуют повышению кислотности, поэтому пить шампанское на голодный желудок нежелательно.