Свадебное застолье

Согласно традиции жених и невеста едут в загс в разных автомобилях, а из загса в кафе или ресторан - в одной. В машине жениха находятся свидетель и его ближайшие друзья, свидетельница и подруги невесты едут в машине невесты.
Как появилось слово «семья»?
Когда-то о нем не слыхала земля...
-Сейчас я тебе семь вопросов задам.
И Ева тихонько ответила:
-Кто их воспитает, царица моя?
-Я.
И Ева все так же ответила:
-Кто платье сошьет, постирает белье.
Ответь на вопросы, подруга моя!
-Я... Я...
Вот так на земле появилась семья.
За вас, молодые, за вашу семью!
Выйдя из загса, молодые направляются домой или туда, где состоится застолье. Икона, хлеб и соль, свадебный каравай -вот предметы, с которыми родители встречают молодых, благословляя их на уже оформленное супружество. Когда молодые входят в здание, не только родители, но и гости обсыпают их рисом, хмелем, зерном, монетками. Это сегодняшняя форма старинного обычая, имеющего в основе пожелание молодым материального благополучия. Можно еще и создать и аллею из цветов, когда гости, как в детской игре «Ручеек» выстраиваются в две шеренги, держа в руках цветы.
Цветы создают заслону жениху и невесте, поднимаясь и давая им дорогу по мере их приближения.
Гости не должны сразу устремляться к свадебному столу. Прежде с них собирают мелкий выкуп в виде монеток и мелких купюр за место за столом, за вилки-ложки. Свидетель объявляет о том, что собирает деньг на первенца-мальчика, свидетельница - на девочку. Собранные деньги тут же разбрасываются по полу, молодожены их сметают - эта примета тоже направлена на пожелание молодым зажиточности.
Гости должны думать о том, прилично ли будет взять еще порцию, если их осталось на тарелке всего две, а сидит еще пять человек. Категорически нужно отказаться от блюд из рыбы с костями. Равно как и от куриных окорочков и крылышек. Это блюда не для свадьбы. Ведь свадебное пиршество поминутно прерывается тостами, играми, лотереями, фантами, танцами, а также необходимостью дарить подарки, целоваться, пожимать руки и т. д. Избавьте гостей от необходимости постоянно лихорадочно искать салфетку либо хвататься за все и всех грязными руками. Все блюда должны быть такими, чтобы их можно было есть, не прибегая к помощи рук.
Шампанское, как и водку, нужно заранее охладить. Традиционно молодые за столом пьют только его. После закусок обычно объявляется танцевальный перерыв, а вторая часть застолья начинается с горячих блюд, подаваемых на чистых тарелках. Больше всего к свадебному столу подойдут мясные блюда с подливой или гуляшь и бефстроганов. Запомните, что горячее (в качестве гарнира может быть картофель) подается уже разложенным по тарелкам.
Новобрачных встречают родители, накидывают на них полотенце, завязывают и ведут за стол со словами: «Держитесь крепче, да идите по жизни семейной дружно, счастливо, на радость родителям и друзьям!» За молодыми супругами за свадебный стол приглашаются свидетели. На почетное место приглашаются родители. Приглашаются все гости за свадебный стол.