Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Венчание: мода или вера?

Венчание за границей

Венчание: мода или вера? Все чаще в современной жизни мы возвращаемся к вековым традициям. Одна из них – венчание. Сегодня после регистрации брака в загсе молодые люди идут венчаться в церковь.

Почему это происходит? Ведь церковный брак не предусматривает заключения юридического контракта и не содержит каких-либо клятв и присяг. Может, всему виной нежелание «отстать» от подруг и друзей: они венчались, а мы чем хуже?

Вправе ли мы, руководствуясь модой, скреплять брак божественными узами?

Таинство венчания – это священнодействие благословения брака. Согласно Библии, брак установлен Богом изначально. Первыми Всевышний благословил соединиться семейным союзом и продолжать человеческий род наших прародителей – Адама и Еву. 

Такое благословение дается молодым через особые священнодействия и молитвы. А называется эта процедура таинством потому, что через видимые обряды на молодых невидимо действует благодать Божия, которая помогает супругам в их жизни и даже в жизни их детей.

За подробной информацией о венчании мы обратились к священнослужителю Покровского собора. Говорить с нами он согласился только при условии, что мы не будем называть его имени.

– Многие ли молодые пары венчаются в наше время?

– Да, сейчас довольно часто проводят священный обряд по заключении брака, нередко даже сразу после свадьбы, с учетом соответствующих правил.

– По-вашему, мнению: венчание сегодня –это мода?

– Хочется верить, что это все же приверженность вере. Не возникает сомнений при венчании простых людей –они идут с верой в сердце, а цели наиболее обеспеченных молодоженов остаются неизвестными.

Церковь надеется, что, прибегая к венчанию, люди осознанно связывают себя узами перед Богом. Ведь мода мгновенно появляется и скоро проходит, а венчание – это то, что было тысячелетиями.

– Бывает ли, что люди, прожившие довольно долгое время в браке, совершают обряд венчания?

– Да, и довольно часто. Сознание человека меняется. Есть примеры, когда супруги и двадцать, и пятьдесят лет назад были очень далеки от церкви, а потом все-таки решили обвенчаться. В таких случаях можно не сомневаться в искренности и обдуманности принятого решения.

Пары, которые венчаются в зрелом возрасте, относятся к таинству брака серьезнее, чем молодые люди. Пышность и торжественность свадьбы у них заменяется благоговением и трепетом перед величием брака.

Обращаясь к таинству брака, семья получает благодатную Божию помощь. В каком бы возрасте люди ни приняли благословение Божие на совместное жительство, именно с этого момента начнется создание Домашней Церкви, поэтому в любом возрасте венчаться не поздно.

– Насколько сильно благословение брака влияет на благополучие семейной жизни?

– Действенность таинства определена степенью готовности супругов к венчанию. Перед ним проводится собеседование, где мы говорим с молодыми о смысле и значении таинства, настраиваем на его духовное восприятие. После этого планируем, когда можно обвенчаться. Каждой обвенчанной паре по окончании церемонии выдается церковный документ, который называется «Свидетельство о венчании».

Конечно, если видеть в этой процедуре только красивую церемонию и никак не вникать в смысл, то трудно ожидать, что таинство принесет пользу.

Самое главное в этом деле – молитва, искренняя и сознательная, как во время совершения таинства, так и перед ним. Для этого необходима и исповедь, и причастие, которые совершаются незадолго да венчания, например – за неделю.

– Получается, вступать в брак нужно с очищенной совестью?

– Верно. Исповедь и причащение в этом случае нужны, чтобы молодые пришли к пониманию ценности такого благословения и раскаялись в том, что они в свое время совершили какие-то легкомысленные поступки. В этом числе и грехи плотские, которые, к слову, достаточно распространены среди теперешней молодежи. Церковь, кстати, порицает добрачные плотские отношения – они расцениваются как измена своему будущему супругу наперед.

-Что нужно делать обвенчанным супругам, если отношения дали трещину?

–Нужно пойти к священнику, который назначит срок, чтобы люди попытались разрешить свои проблемы. Выясняются причины расторжения брака. И здесь доводы «характерами не сошлись» –не подходят, главным основанием развенчивания признается нецеломудренность. Если брак уже распался, и церковь не смогла помочь его сохранить, пишется прошение на имя митрополита Воронежского Сергия с просьбой снять церковное благословение с брака, который уже не существует. Бывшим супругам назначают церковное наказание (епитимию) –особый пост и молитвы.

В любом случае, с точки зрения Евангелия, развод –это грех от человеческого самолюбия и эгоизма (причем и когда люди венчаны, и когда не венчаны). На все ведь – промысел Божий. Радует, что развенчивают редко.

– Вступают ли в церковный брак после развенчивания предыдущего?

– Развод в православии осуждается, но признается как снисхождение к человеческой немощи. При этом право расторжения церковного брака и разрешение на вступление в новый брак принадлежит только архиерею.

Для того чтобы епархиальный архиерей снял прежнее благословение и дал разрешение на вступление в новый церковный брак, необходимо свидетельство о разводе и отсутствие канонических препятствий к новому браку. Православной церковью допускается не больше трех браков.

Помните, мужчина и женщина, по-настоящему любящие друг друга, стремятся к тому, чтобы их отношения были исполнены добродетели и длились вечно. Венчание в Церкви Христовой совершенствует брак, объединяя души супругов в единое целое, нерасторжимое и после смерти... И здесь место моде не отдается.



Свежие публикации

Модный итальянский бренд женской одежды ST.PATRICK создал специально для пышных красавиц коллекцию свадебных платьев White One Plus. Наши свадебные специалист... Подробнее >
Много вопросов возникает у невест при втором замужестве. Стоит ли устраивать пышные гуляния? Надевать ли белое платье? Мужчины, как правило, не уделяют особог... Подробнее >
Уверены, Ваш торт будет особенным и неповторимым, но, думаю, всем молодоженам будет интересно, что сегодня в моде. Кондитер Всероссийского туроператора свадеб... Подробнее >
ВВЕРХ