Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

И я там был, мёд-пиво пил… или об алкоголе на свадебном банкете

Свадебный банкет

И я там был, мёд-пиво пил… или об алкоголе на свадебном банкете «In vino veritas!» – вот три заветных слова, которые уже много веков служат всему человечеству и девизом, и оправданием, и руководством к действию, и тостом. «In amor veritas!» – специально для всех женихов и невест перефразируем мы одно из самых знаменитых крылатых выражений, однако, поговорить и о вине в преддверии свадьбы будет отнюдь не лишним.

Хоть в свадебной культуре нашей страны и были прецеденты безалкогольных застолий, все же большинство вступающих в брак, как и прежде, склоняются к выбору «настоящей» свадьбы. «Настоящей» – потому что именно на этом торжестве алкоголь как нигде уместен и традиционен, а всякая традиция непременно имеет свое мудрое толкование и глубинное, часто сакральное, значение.

Виноград, виноградная лоза вообще – один из самых почитаемых символов человечества. Еще в Древнем Риме культ богини любви Венеры не обходился без обязательных пожертвований в виде вина, выливаемого перед ее изображением. Понятие «ges-tin» («вино») в соответствии со сложившейся традицией переводится с шумерского языка как «дерево жизни» (таким образом, по мнению многих ученых, виноградная лоза и есть то самое библейское «древо жизни»). Кисть винограда с листьями означает христианскую веру. В современных дагестанских языках обозначение рая впрямую указывает на плодородную долину реки Алазани, которая, как известно, является сердцем кавказского виноделия. Божественная природа вина неоспорима. У абхазцев и грузин распитие этого чудесного напитка всегда сопровождалось хоровым пением, берущим исток в древнейших языческих ритуальных песнях, которые впоследствии стали частью христианской литургии.

Виноград в культурах разных народов есть добро, богатство и даже спасение – например, по одной словенской легенде человек не погиб во время потопа, потому что забрался на виноградную лозу, доросшую до неба.

Особый и чрезвычайно важный в свете свадебных торжеств оттенок значения – плодородие. Именно с вином и виноградом у наших предков были связаны различные магические обряды и ритуалы, направленные на избавление женщин от бесплодия, а мужчин – от импотенции. Достаточно упомянуть, что у западных славян бездетные женщины, желающие родить ребенка, омывались отваром лозы. Также существовало поверье, что мужчине при всех его любовных недугах всегда помогает ритуал особого распутывания виноградных лоз.

Что к чему?

На самом деле, в вопросе сочетания блюд праздничного стола с алкогольными напитками стоит не только следовать упрощенной и всем известной схеме: белое вино подавать к белому мясу, а красное – к красному. Для такого значительного события как свадебный пир понадобится доскональное знание нюансов. Профессионалы в области организации банкетов, работники выбранного вами ресторана или сотрудники кейтеринговой службы помогут вам разобраться в гастрономических тонкостях, при желании – осуществить грамотный эксперимент и привнести в застолье незабываемые нотки.

Так, например, в самом начале трапезы не принято подавать к закускам сладкие вина – они подавляют вкусовые рецепторы, вследствие чего вы не сможете оценить по достоинству дальнейшие основные блюда. Классический аперитив – это некрепкое сухое вино. Сладкие же вина оставьте для финала – то есть для десерта.

Помните, что, если у вас на столе будет копченая рыба – не нужно подавать к ней легкое вино или вино с лимонным вкусом. Для жирной рыбы (скумбрия, сардина) подойдут более крепкие сорта (например, мадера). Чем рыба нежнее – тем нежнее должно быть вино. Вкус морепродуктов замечательно оттенит белое мягкое Шабли без резкой кислотности. А вот какое вино выбрать к мясу зависит от того, под каким соусом это мясо приготовлено. К простому же мясу, запеченному на гриле, например, к курице, свинине или телятине подходит почти все. Знакомый вкус этих блюд без соуса оживит любое вино.

Подавая к столу белое десертное вино, не забудьте предварительно охладить его до 10-16 градусов Цельсия. Пьют десертные вина обязательно из мадерных рюмок. Если в качестве десерта вы угощаете гостей свежими фруктами – не забудьте о сладких сортах шампанского или Рислинге. Шоколадом же можно (и нужно!) наслаждаться без винного аккомпанемента – его вкус ничто не может усовершенствовать!

Глоток, еще глоток!!

Покупка алкоголя для свадебного банкета – дело ответственное. Вы можете осуществить эту миссию самостоятельно или поручить ее сотрудникам заведения, устраивающего ваш праздник. При подготовке застолья молодых всегда волнует вопрос – сколько необходимо алкоголя? Ответим сразу – рассчитать приблизительную цифру возможно. Зависит она от многих показателей: и от количества гостей, и от блюд основного меню, и от продолжительности застолья и даже от времени года, в котором празднуется свадьба. Не забудьте, что рассчитывать вам придется объемы не только алкоголя, но и безалкогольной продукции – это вопрос равноценной важности. В день вашего бракосочетания получите удовольствие от божественных напитков, и пусть крики «Горько!» будут лишь данью традиции!





Свежие публикации

Обзор модной коллекции свадебных платьев 2018 от итальянского свадебного бренда St. Patrick, входящего в именитую группу Pronovias Fashion Group. Наши свадебн... Подробнее >
Как часто составляя список гостей приходится ломать голову: кого писать, кого вычеркивать, звать ли семьи с детьми или каким-то образом объяснить приглашенным... Подробнее >
О там куда поехать в свадебное путешествие в 2018 году, учитывая не простую экономическую ситуацию в стране, и различные риски связанные с недружескими санкци... Подробнее >
ВВЕРХ