И я там был, мёд-пиво пил… или об алкоголе на свадебном банкете

Хоть в свадебной культуре нашей страны и были прецеденты безалкогольных застолий, все же большинство вступающих в брак, как и прежде, склоняются к выбору «настоящей» свадьбы. «Настоящей» – потому что именно на этом торжестве алкоголь как нигде уместен и традиционен, а всякая традиция непременно имеет свое мудрое толкование и глубинное, часто сакральное, значение.
Виноград в культурах разных народов есть добро, богатство и даже спасение – например, по одной словенской легенде человек не погиб во время потопа, потому что забрался на виноградную лозу, доросшую до неба.
Что к чему?
На самом деле, в вопросе сочетания блюд праздничного стола с алкогольными напитками стоит не только следовать упрощенной и всем известной схеме: белое вино подавать к белому мясу, а красное – к красному. Для такого значительного события как свадебный пир понадобится доскональное знание нюансов. Профессионалы в области организации банкетов, работники выбранного вами ресторана или сотрудники кейтеринговой службы помогут вам разобраться в гастрономических тонкостях, при желании – осуществить грамотный эксперимент и привнести в застолье незабываемые нотки.
Помните, что, если у вас на столе будет копченая рыба – не нужно подавать к ней легкое вино или вино с лимонным вкусом. Для жирной рыбы (скумбрия, сардина) подойдут более крепкие сорта (например, мадера). Чем рыба нежнее – тем нежнее должно быть вино. Вкус морепродуктов замечательно оттенит белое мягкое Шабли без резкой кислотности. А вот какое вино выбрать к мясу зависит от того, под каким соусом это мясо приготовлено. К простому же мясу, запеченному на гриле, например, к курице, свинине или телятине подходит почти все. Знакомый вкус этих блюд без соуса оживит любое вино.
Глоток, еще глоток!!
Покупка алкоголя для свадебного банкета – дело ответственное. Вы можете осуществить эту миссию самостоятельно или поручить ее сотрудникам заведения, устраивающего ваш праздник. При подготовке застолья молодых всегда волнует вопрос – сколько необходимо алкоголя? Ответим сразу – рассчитать приблизительную цифру возможно. Зависит она от многих показателей: и от количества гостей, и от блюд основного меню, и от продолжительности застолья и даже от времени года, в котором празднуется свадьба. Не забудьте, что рассчитывать вам придется объемы не только алкоголя, но и безалкогольной продукции – это вопрос равноценной важности. В день вашего бракосочетания получите удовольствие от божественных напитков, и пусть крики «Горько!» будут лишь данью традиции!