Выбираем напитки к свадебному банкету и учимся рассчитывать их количество

Коньяк, вино, шампанское, водка и прочие алкогольные напитки... Как не запутаться во всем многообразии, и как не промахнуться с количеством.
Как утверждает свадебный специалист Всероссийского туроператора свадебных путешествий и семейного отдыха Сергей Шаров, рассчитать количество и ассортимент спиртного можно исходя из следующих показателей:
- количество гостей (причем детей, мужчин, женщин, молодежь и пожилых людей нужно считать отдельно);
- продолжительность банкета;
- время года;
- меню.
Если, к примеру, на Вашей свадьбе запланировано порядка сотни гостей, из них взрослых людей порядка 60, бабушки и дедушки в количестве 10 человек, и молодежь человек 12, и не более 20 детей, а остальных отнесем к "неопределенному возрасту". а сам банкет запланирован в загородном ресторане на свежем воздухе, в меню включены мясные блюда, морепродукты, и множество всевозможных закусок. Продолжительность банкета в пределах 5 часов. Для подобного банкета расклад по спиртному будет следующий.
Водка.
Как правило, эти напитки присутствуют на каждой свадьбе. Запотевшая бутылка ледяной водки притягивает мужчин, но в жаркую погоду, она таит в себе и большую опасность: холодная водка пьется легко, и резко бьет в голову. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять этим "кристальным напитком": две-три бутылки в разных концах стола будет достаточно.
Коньяк.
Коньяк пьянит постепенно и охлаждать его на принято, а значит и "перебрать" его сложнее. Другое дело, что для летнего торжества коньяк несколько тяжеловат, поэтому и его будет достаточно трех бутылок в разных концах стола.
Все имеющиеся крепкие напитки на столе должны быть с самого начала торжества (речь идет не о количестве, а о разных наименованиях), чтобы исключить ситуацию, когда человек не найдя коньяка начал с водки а потом переключился на коньяк, усугубив картину опьянения и похмелья. Еще один ключик к снижению степени опьянения приглашенных - не торопиться с пополнением арсенала. Русский человек, видя, что бутылка на исходе, будет растягивать удовольствие и наливать меньше и выпивать пореже.
Теперь о более легких напитках.
Шампанское и вино.
Шампанское по праву считается лучшим аперитивом, т.е. приглашением к еде, оно призвано пробудить аппетит, повысить настроение и помочь завязать приятную беседу.
Очень широко распространен в банкетной практике приветственный бокал шампанского, но помните, что в жару пузырьки дают неожиданный эффект: иногда достаточно пары глотков, чтобы человека разморило или опьянило. Поэтому эксперты рекомендуют не увлекаться этапом аперитива, и в умеренном темпе переходить непосредственно к трапезе.
Остальные напитки подбираются исходя из меню. Рестораторы, как правило, рекомендуют определенные напитки к предлагаемым блюдам. К примеру, в начале трапезы не принято подавать сладкие вина, подавляющие вкусовые рецепторы. Для начала лучше выбрать некрепкое сухое вино, красное и/или белое в зависимости от предлагаемых блюд.
К рыбе вино подобрать довольно сложно: копченая не сочетается с легким вином, к жирной лучше подавать крепкие сорта вин.
Пожалуй, вино на свадьбе - это самый универсальный напиток. Можно выбрать вина не только разных цветов, но и из разных стран. У каждого из них найдется свой поклонник. Вино можно подавать и к десерту, вместо привычных чая и кофе. Только не забудьте предварительно охладить вино до 10-16 градусов.
Ликер может стать лучшей альтернативой десерту для многих гостей.
Что касается безалкогольных напитков, то здесь экономить не стоит. На столе обязательно должна присутствовать вода (с газом и без) и различные соки. От лимонадов лучше отказаться, ограничившись парой-тройкой бутылок "детского шампанского" для приглашенных детей.
Кстати, эксперты рекомендуют организовывать для детей отдельный стол, там и меню может несколько отличаться, и проще будет объединить их в дружную команду. Если детей планируется больше десяти, то пригласите для них аниматора, который избавит взрослых от лишних забот и создаст детям подходящее настроение.