Свадебный фуршет

Само название "фуршет" происходит от французского "а-ля фуршет", что означает "на вилку", потому как гости на этом мероприятии орудуют в основном закусочными вилками. Традиционно во время проведения фуршета гости едят и пьют, стоя у столов, к которым не приставлены стулья.
Кроме основных фуршетных столов в зале у стен ставят подсобные столы для запасных тарелок, рюмок, приборов, салфеток, грязной посуды, а также для пепельниц, спичек и сигарет.
Важную роль в украшении фуршетного стола расположение предметов на столе. Не стоит излишне перегружать фуршетный стол, он должен нести только самое необходимое. Допускается несколько ваз с цветами или канделябров со свечами, величина и количество украшений должно соответствовать размерам столов.
Второй вариант обязывает осуществлять сервировку с двух сторон стола и является более удобным для проведения свадебного торжества: cтол с закусками размещают в центре комнаты, тогда к нему можно легко подходить со всех сторон.
Начинают сервировку стола с расстановки стеклянной или хрустальной посуды. На каждого гостя обычно приходится три рюмки различных видов и один фужер.
Все напитки предварительно охлаждают или размещают в декоративных ведерках со льдом. Исключение составляют красные столовые вина, коньяки. Их подают комнатной температуры или слегка подогретыми. Соки из бумажных пакетов следует разлить по кувшинам.
За полчаса до начала фуршета на стол ставят закуски, соусы и хлеб. Всё это равномерно распределяется по столу. Около каждого блюда необходимо поставить соусницы и положить щипцы, которыми гости смогут накладывать себе на тарелку понравившуюся закуску. Из специй на столе обязательно должны быть соль и перец, остальные - на усмотрение. Их размещают по всему столу с равными интервалами.
Меню фуршета состоит, в основном, из большого выбора холодных закусок. Самый удобный вариант - это канапе или тарталетки, будут уместны и обычные бутерброды.
Разнообразных салатов должно быть как можно больше. К месту будут нарезки сыра, копченостей, ветчины, рыбного филе; икра, паштеты, креветки, оливки, маринованные грибы, корнишоны, мелкие помидоры. Благодаря многообразию блюд каждый из гостей сможет найти для себя кушанье по вкусу.
Из алкогольных напитков на свадебный фуршет, как правило, подают шампанское, белое и красное вино, коньяк и пунш. Охлаждающие напитки могут быть любыми - газированная и минеральная вода, соки, морсы.
На фуршете вполне можно обойтись без обслуживания. Тем не менее, если гостей много, всё-таки лучше нанять несколько официантов. Они будут смотреть за порядком на столе, уносить использованную посуду, бутылки, пополнять предметы сервировки, добавлять еду, а также освобождать или заменять наполненные пепельницы.