Чем поить гостей на свадьбе, и о чем нужно не забывать самому

Какая свадьба обходится без спиртного! Бесконечные тосты и здравицы в честь жениха и невесты были бы невозможны без соответствующих напитков. Так громко и многократно кричать «горько», танцевать до упаду и от души веселиться гости могут только хорошенько «подогревшись». И в этом нет ничего плохого. Только нельзя забывать, что алкоголь может и испортить праздник. А точнее, его могут испортить перебравшие гости. Да и вам стоит помнить об умеренности, чтобы лишние градусы не омрачили брачную ночь, а следующее утро было по-настоящему добрым.
Что пить
О том, что алкоголь вреден для здоровья, особенно в больших количествах, знают все, а вот в чем именно вред? В каждом напитке содержатся определенные химические вещества, которые, поступая в организм в слишком большом количестве, отравляют его. Поговорим о каждом из названных напитков в отдельности.
Виски и бурбон содержат рекордное количество сивушных масел, которые наносят сокрушительный удар по печени. Хуже может быть только самогон. Виски лучше пить с тоником или колой, но делать это нужно осторожно, так как «волшебные» пузырьки, содержащиеся в газированных напитках, усиливают опьянение. А вот с другими алкогольными напитками виски мешать не стоит вовсе.
Коньяк содержит небольшие дозы метилового спирта, который сам по себе является ядом. Метиловый спирт применяется в промышленности, употреблять его в чистом виде смертельно опасно: это в лучшем случае может привести к слепоте, в худшем передозировка метиловым спиртом оканчивается летальным исходом. Что касается такого благородного напитка, как коньяк, в котором, пусть и в небольшом количестве, но содержится этот яд, то всем понятно, что коньяком злоупотреблять не стоит. Вопреки расхожему мнению коньяк нужно запивать, например, виноградным соком. На худой конец, закусывать фруктами, содержащими витамин С, например лимоном, мандарином или грейпфрутом.
Пиво – нечастый гость на свадьбе, но на некоторых банкетах для любителей этого напитка организуются отдельный стол, на котором красуются запотевшие бутылки и традиционные кружки. Выглядит «аппетитно», поэтому многие гости, не удержавшись от соблазна, решают охладиться этим легким напитком. Но знаете ли вы, что пиво содержит малые дозы трупного яда – кадаверин и путресцин? И хотя пиво не содержит спирта, эти вещества и без него здорово отравляют организм. Одна бутылка пива не принесет сильного вреда здоровью. Однако вам стоит трижды подумать, прежде чем мешать его с другими, особенно более крепкими напитками.
Сколько пить
Итак, если вы не хотите проснуться с больной головой или, чтобы с оной проснулось ваше счастье, нужно помнить, что максимальная суточная норма среднестатистического человека составляет 45-60 гр. с поправкой на пол и состояние здоровье каждого отдельно взятого индивида. Уже после третьей рюмки водки или пятого бокала вина в организме начинает набирать обороты процесс интоксикации, то есть банального отравления, которое может не только подпортить свадебный банкет, но и одарить утренним совершенно непраздничным похмельем. Стоит ли это «удовольствие» испорченного праздничного настроения?!
Как пить
Есть несколько простых правил, которые позволят весело провести вечер, не потерять трезвость мысли и твердость духа и на следующее утро не мучиться от головных болей и угрызений совести.
Итак, на вопрос: «Как пить, чтобы не опьянеть?», можно ответить следующее: во-первых, умеренно, во-вторых, не смешивать все, что ни попадя, а в-третьих, правильно закусывать.
Народная мудрость гласит, что перед обильными возлияниями необходимо съесть что-нибудь жирное или – самый надежный и проверенный вариант – за полчаса до застолья выпить ст. ложку растительного масла. Жир создает тонкую пленку на стенках желудка, поэтому в организм всасывается не более 50% выпитого алкоголя.
Во время застолья потребляйте больше продуктов, содержащих сложные углеводы: хлеб с отрубями, картошка, рис, спагетти. Чем больше подобных продуктов вы съедите, тем более поможете вашей печени справиться с задачей расщепления алкоголя.
Чередуйте алкогольные напитки с соками и минеральной водой, а в перерывах между возлияниями и закуской принимайте по 2-3 таблетки активированного угля. Советуем также выпить 2 таблетки янтарной или аскорбиновой кислоты: попадая в кровь, эти кислоты обезвреживают альдегид.
Если вы постигнете все тонкости правильного застолья, вам не грозит ни потеря координации, контроля и памяти, ни прелести интоксикации, ни упреки второй половины, ни прочие неприятности, связанные с неправильным или чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Ваше здоровье!