Свадьба: белое платье или красный сарафан?

Проходят годы, вам 20 лет, и первый в вашей жизни мужчина сделал предложение, от которого вы не отказались.
Выход один - надеть что-то свое: красное, белое или розовое.
Но студенческие браки недолговечны. Прошло два года. И мы расстались.
Зато я не забыла о белом платье. Это стало моей идеей фикс. Я не столько искала нового мужа, сколько мечтала о том, как надену этот шедевр из пенных кружев.
Оказывается, до XVII века белый цвет считался в Европе цветом траура. Но Мария Стюарт надела белое платье на свою вторую свадьбу. И подружки невесты впоследствии тоже стали венчаться в белом. А королева сделала это в честь траура по погибшему первому мужу.
Есть и другая историческая деталь. Белое платье ввела в моду Анна Австрийская, дочь испанского короля Филиппа III. Она смотрелась в белом платье как пирожное, и всем это так понравилось, что стали шить белые платья по поводу и без повода, а до этого носили красные и розовые, которые так шли к черным волосам красавиц-испанок.
В России белые платья стали популярны при Петре I, который не только прорубал окно в Европу, но и во всем следовал европейским традициям - как в жизни, так и в одежде.
Стало считаться, что только светлые платья говорят о чистоте и невинности невесты, что надевать платье до поездки к венцу - плохо, свадьба может отмениться. Если жених видел невесту в свадебном платье до свадьбы, то жди беды.
В XIX веке стали считать, что белое платье - символ девичьей жизни, которая умирает в браке, когда девочка уходит от родителей в дом жениха и порывает с бесшабашной юностью.
Свадебное платье шилось долго, надевалось только один раз и потом хранилось десятилетиями в каком-нибудь сундуке вместе с фатой и флердоранжем.
Когда я встретила своего принца, мы поехали в Париж и заказали мне самое красивое на свете белое платье с вышивкой "ришелье"!
Если же вы не живете в Европе, то ездить на примерки трудновато и дороговато. Тогда ваш будущий муж берет на себя ответственность и получает готовое платье через три месяца после заказа.
В день свадьбы мы встали рано, и я надела платье, на шнуровку ушло около часа. И когда друзья и родственники увидели меня в свадебное платье, то не сразу даже узнали, так я была прекрасна.
Костюм моего жениха стоил столько же, но шился не три месяца, как платье, а только один. В отношении цвета костюма никаких правил как не существовало, так и не существует до сих пор. У моего мужа он был синим, под цвет глаз.
А что модно в наше время?
На первом месте всегда будут белые платья. Разве что добавились оттенки - слоновой кости и шампанского. Корсет прилегающий, юбка пышная. В хитах сезона однотонная вышивка, стразы, бусинки, бисер, стеклярус на лифе и рукавах, если они есть. Спина открыта. Популярен и длинный-предлинный шлейф. Он может быть отрезным или собранным в складки
Если вам не нравится белый цвет во всех его оттенках, то актуальны сейчас платья "холодных" тонов: зеленое, голубое, светло-сиреневое. Хотя вообще сиреневый и фиолетовый цвета - одни из самых нелюбимых на Руси и считаются "вдовьими". Из тканей популярны органза, шифон и, конечно, шелк.
В моде все натуральное. Ведь в свадебном платье вам придется провести целый день, и от синтетики вы устанете в два раза быстрее, а на платье могут появиться нежелательные пятна от пота.
И еще один совет от меня лично. На следующий день после свадьбы отнесите платье в лучшую химчистку, не жалейте на это денег.