Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Свадьба: белое платье или красный сарафан?

О свадебных платьях

Свадьба: белое платье или красный сарафан? Кто из нас не играл в детстве в куклы, наряжая их в фату и свадебное платье, сделанное из занавески?

Проходят годы, вам 20 лет, и первый в вашей жизни мужчина сделал предложение, от которого вы не отказались.

Через месяц свадьба. Но он студент, и вы студентка, а его и ваши родители не в восторге оттого, что вы решили создать семью, поэтому не дают денег на свадебные хлопоты, включая платье.

Выход один - надеть что-то свое: красное, белое или розовое.

У меня первое платье было цвета чайной розы. Но так хотелось белого платья и фаты! Это ж первая свадьба, которая всегда кажется и последней.
Но студенческие браки недолговечны. Прошло два года. И мы расстались.

Зато я не забыла о белом платье. Это стало моей идеей фикс. Я не столько искала нового мужа, сколько мечтала о том, как надену этот шедевр из пенных кружев. 

Я прочитала огромное количество книг о платьях и выяснила кучу интересных фактов, почему свадебное платье должно быть белым.
Оказывается, до XVII века белый цвет считался в Европе цветом траура. Но Мария Стюарт надела белое платье на свою вторую свадьбу. И подружки невесты впоследствии тоже стали венчаться в белом. А королева сделала это в честь траура по погибшему первому мужу.
Есть и другая историческая деталь. Белое платье ввела в моду Анна Австрийская, дочь испанского короля Филиппа III. Она смотрелась в белом платье как пирожное, и всем это так понравилось, что стали шить белые платья по поводу и без повода, а до этого носили красные и розовые, которые так шли к черным волосам красавиц-испанок.

В России белые платья стали популярны при Петре I, который не только прорубал окно в Европу, но и во всем следовал европейским традициям - как в жизни, так и в одежде.

И хотя народ сопротивлялся и невесты продолжали выходить замуж в ярко-красных сарафанах, расширенных книзу и расшитых золотом, к концу XVIII века в свадебную моду навсегда вошел белый цвет.

Стало считаться, что только светлые платья говорят о чистоте и невинности невесты, что надевать платье до поездки к венцу - плохо, свадьба может отмениться. Если жених видел невесту в свадебном платье до свадьбы, то жди беды. 

Подруга невесты, примерившая ее платье, наверняка останется в девках. И, конечно, если брак уже не первый, то платье никак не должно быть белым!
В XIX веке стали считать, что белое платье - символ девичьей жизни, которая умирает в браке, когда девочка уходит от родителей в дом жениха и порывает с бесшабашной юностью.

Свадебное платье шилось долго, надевалось только один раз и потом хранилось десятилетиями в каком-нибудь сундуке вместе с фатой и флердоранжем.

Через несколько десятилетий его могли подарить дочери или внучке, а те - своим наследницам.

Когда я встретила своего принца, мы поехали в Париж и заказали мне самое красивое на свете белое платье с вышивкой "ришелье"!

Во Франции очень интересная система заказа свадебных платьев. Вы приходите в салон, выбираете модель, она будет 44-го размера на рост 170. Вас обмеряют, и через месяц приглашают на первую примерку, еще через месяц - на вторую, и в конце концов вы получаете свой шедевр через три месяца.

Если же вы не живете в Европе, то ездить на примерки трудновато и дороговато. Тогда ваш будущий муж берет на себя ответственность и получает готовое платье через три месяца после заказа. 

Мой чудесный будущий муж целый день учился у продавщицы зашнуровывать корсет, а потом упаковывать правильно платье в специальный чехол. В самолете стюардессы так и норовили заглянуть в этот чехол и увидеть мое платье. Но поскольку это плохая предмета, то жених строго следил, чтобы этого не случилось.

В день свадьбы мы встали рано, и я надела платье, на шнуровку ушло около часа. И когда друзья и родственники увидели меня в свадебное платье, то не сразу даже узнали, так я была прекрасна.

Стоимость же платья была не очень высокой - примерно 1000 евро, в Москве такое платье (с фатой, длинным шлейфом и металлическим подъюбником) стоит в три раза дороже.

Костюм моего жениха стоил столько же, но шился не три месяца, как платье, а только один. В отношении цвета костюма никаких правил как не существовало, так и не существует до сих пор. У моего мужа он был синим, под цвет глаз. 

Но есть правило, что подружки невесты одеваются "под невесту", а друзья жениха -"под жениха". Почему? Считается, что тогда злые духи не поймут, где настоящие новобрачные, и не сделают им ничего плохого.

А что модно в наше время?

На первом месте всегда будут белые платья. Разве что добавились оттенки - слоновой кости и шампанского. Корсет прилегающий, юбка пышная. В хитах сезона однотонная вышивка, стразы, бусинки, бисер, стеклярус на лифе и рукавах, если они есть. Спина открыта. Популярен и длинный-предлинный шлейф. Он может быть отрезным или собранным в складки

Туфли должны быть под цвет платья и обязательно с задниками, иначе всю жизнь, говорят, будете бедствовать. Так что босоножки исключены!
Если вам не нравится белый цвет во всех его оттенках, то актуальны сейчас платья "холодных" тонов: зеленое, голубое, светло-сиреневое. Хотя вообще сиреневый и фиолетовый цвета - одни из самых нелюбимых на Руси и считаются "вдовьими". Из тканей популярны органза, шифон и, конечно, шелк.

В моде все натуральное. Ведь в свадебном платье вам придется провести целый день, и от синтетики вы устанете в два раза быстрее, а на платье могут появиться нежелательные пятна от пота. 

Самое главное правило, чтобы оттенки цвета платья и цвета волос совпадали.

И еще один совет от меня лично. На следующий день после свадьбы отнесите платье в лучшую химчистку, не жалейте на это денег.

Может быть, оно еще пригодится вашим дочкам и внучкам. А вот потом уже отправляйтесь в свадебное путешествие. И счастливого вам "медового месяца"!



Свежие публикации

Модный итальянский бренд женской одежды ST.PATRICK создал специально для пышных красавиц коллекцию свадебных платьев White One Plus. Наши свадебные специалист... Подробнее >
Много вопросов возникает у невест при втором замужестве. Стоит ли устраивать пышные гуляния? Надевать ли белое платье? Мужчины, как правило, не уделяют особог... Подробнее >
Уверены, Ваш торт будет особенным и неповторимым, но, думаю, всем молодоженам будет интересно, что сегодня в моде. Кондитер Всероссийского туроператора свадеб... Подробнее >
ВВЕРХ

DB query error.
Please try later.