Венчальные платья или как выбрать платье для венчания в церкви

Всем известно, что в церковь женщина не имеет права входить с непокрытой головой, и невеста в этом случае не является исключением. Поэтому голову новобрачной обязательно должна покрывать либо фата, либо палантин являющийся аксессуаром свадебного наряда. Кроме того, для покрытия головы не возбраняется использовать тонкое покрывало, легкий шарфик или небольшую шляпку.
Некоторые просто покупают два платья соответствующих фасонов, но затраты при этом достаточно велики и не каждая невеста может позволить себе такой вариант. В этой ситуации на помощь пришла православная церковь как известная своим терпимым и гибким отношением к своим прихожанам. Священнослужители пошли навстречу молодоженам желающим венчаться, и разрешили, в случае если у невесты всего одно платье, но достаточно откровенное, просто прикрывать открытые участки тела чем-нибудь типа тонкого палантина, шарфа. Сильно открытые плечи можно прикрыть ниспадающей фатой, которую в дальнейшем невеста по своему усмотрению сможет поменять на любой другой аксессуар, диадему или что угодно другое. Если платье вообще без рукавов, то для того чтобы скрыть обнаженные руки следует надеть перчатки, желательно до локтей. Одним словом, главное, чтобы в церкви были соблюдены православные традиции, а как видите, сделать это совсем не сложно.
Теперь несколько заметок по теме. На сегодняшний день, часто в качестве венчальных нарядов предлагают платья с длинными шлейфами, которые на церемонии, за невестой несут дети. Венчаться в таком платье можно, однако подобный фасон не имеет ничего общего с православными традициями и пришел к нам из католической Европы.Свадебное платье, в котором происходило таинство венчания, принято хранить дома. Его нельзя ни продавать, ни передавать в пользование кому либо - такова традиция. А вообще-то, неплохо было бы перед венчанием побеседовать с батюшкой или любым другим священнослужителем той церкви, в которой вы планируете провести обряд венчания, и уточнить все нюансы.