Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Цвет свадебного платье. А если не в белом?

О свадебных платьях

Цвет свадебного платье. А если не в белом?

Ну, кто станет спорить с тем, что свадьба – самый волнительный, романтичный и важный день в жизни женщины. А что для нас, женщин, выходит на передний план в такие значимые моменты? Разумеется, наш наряд! Когда еще представится возможность покрасоваться в самом роскошном из всего, что только можно когда-либо надеть? Хотя стоит ли кардинально перевоплощаться?

Совсем недавно я тоже примкнула к числу вышедших замуж. И хотя изначально это событие планировалось больше как бытовое, превратилось оно, конечно, в совершенно особенный праздник. И свадебное платье у меня тоже было особенное. Не белое.

Белая ворона?

Маленькой девочкой я, как и большинство, мечтала когда-нибудь стать невестой и примерить белоснежное пышное платье. Называется оно изначально, кстати говоря, не свадебное, а подвенечное. Ибо шли барышни не в ЗАГС, а под венец.

Став большой девочкой, я стала презрительно посматривать на "молодоженок" в одинаковых белых нарядах с фатой на голове, гордо прогуливающихся по одним и тем же местам города. Это был период, когда девушка и сама по себе уже способна быть счастливой и слово "брак" ее в принципе раздражает.

А вот когда все стадии переходного возраста миновали, я - так сказать, на будущее - задумалась, а вот в чем бы я хотела выходить замуж. Перебрав в уме любимые цвета и фасоны, я фантазировала, как в пышном платье цвета морской волны буду радостно бегать по центру города (надо же, чтобы все увидели!) в лучах летнего солнца, улыбаясь фотообъективу и распивая с мужчиной моей мечты шампанское из горла.

На деле, когда мужчина моей мечты возник в образе вполне реального человека и мы собрались пожениться, я сразу решила – никакого белого платья и фаты. Все эти банальности не по мне. Я вообще не любительница белого, а учитывая то, что этот цвет символизирует чистоту и непорочность, считаю несколько нелепым изображать невинную овечку.

Откуда эти белые платья вообще взялись? Если немного коснуться истории, свадебной моды, как таковой, не было вплоть до XV века. Невесты выходили замуж в самом лучшем и обязательно новом наряде. Были, разумеется, свои традиции, да и те больше касались украшений, нежели самого платья. Например, гречанки выходили замуж в лавровых венках, символизирующих целомудрие. Египтянки искусно обматывались большим отрезом ткани и надевали броские украшения, каждое из которых также несло в себе некий смысл. А вот свадебная белизна, как считается, пришла к нам из античности. Это было своего рода подражание статуям – белые, длинные платья, эталоны женственности. Хотя действительно популярными они стали намного позже, а еще и пышными – с открытием крахмала.

Буйство чувств и красок

Несмотря на заманчивость традиций и некоторой старомодности, а также при всем моем уважении к милым невестам в платьях оттенков белого, я все же убеждена, что замуж мы выходим с сердцем, полным ярких эмоций, – и весь наш образ должен этому соответствовать. К тому же, каким бы универсальным ни был белый, но ведь каждой из нас идет какой-то свой, другой цвет, наилучшим образом подчеркивающий природную красоту. И если уж говорить о символизме, то не последнюю роль в соединении сердец играет страсть, а цвет страсти, как известно, красный.

А еще есть у многих из нас такая слабость – "на зависть подругам" называется. Пусть, мол, увидят мою фотографию на "Одноклассниках" и сразу поймут, что не на вечеринке я, а на собственной свадьбе, поскольку белое-то платье да с фатой точно ни с чем не перепутаешь. Но на секундочку – что нам чьи-то восторженные отзывы по сравнению с собственным счастьем и комплиментами любимого? И если он не раз говорил, как вы неотразимы в фиолетовом – может, стоит именно фиолетовый сделать своим свадебным цветом. А если невесте свойственны постоянные смены имиджа – то хоть маскарадный костюм можно смело надевать – главное, оставаться собой.

Не хочу обидеть свадебные салоны, но цветовое однообразие в них налицо. Другое дело магазины вечерних платьев! Я перемерила около 15 моделей, выбирая, в чем выходить замуж, и купила то, которое больше всего отражало мою суть и безумно мне шло – нетрудно догадаться, что оно было не белым. Оно было серебристо-розовым.

В день, когда мы окончательно определяемся, с кем нам строить свое семейное счастье, – не нужно играть никакую роль и никого из себя строить. Мы искренни в своей любви и в своем наряде. Просто он более праздничный, чем обычно.

Впрочем, какой бы вы цвет ни выбрали, пусть он принесет вам счастье!





Свежие публикации

Модный итальянский бренд женской одежды ST.PATRICK создал специально для пышных красавиц коллекцию свадебных платьев White One Plus. Наши свадебные специалист... Подробнее >
Много вопросов возникает у невест при втором замужестве. Стоит ли устраивать пышные гуляния? Надевать ли белое платье? Мужчины, как правило, не уделяют особог... Подробнее >
Уверены, Ваш торт будет особенным и неповторимым, но, думаю, всем молодоженам будет интересно, что сегодня в моде. Кондитер Всероссийского туроператора свадеб... Подробнее >
ВВЕРХ