Белое против черного: тенденции свадебной моды 2009

Один раз в жизни не только, как поется в популярной песне, цветут сады, но и надевается белоснежный, пышный и категорически непрактичный наряд – подвенечное или, как принято говорить сейчас, свадебное платье. Эту роскошь может позволить себе любая! Более того, единожды вырвавшись из цепких лап практичности, представительницы прекрасного пола, махнув рукой на доводы разума, доказывающего, что «платье-то на один раз», идут на жертвы и шьют на заказ поистине уникальные шедевры. Расшитые стразами Сваровски (а то и настоящими бриллиантами), отороченные винтажными кружевами и неповторимой тесьмой, украшенные невообразимой вышивкой. Такие платья вне моды. Они – единичны, уникальны, неповторимы! Впрочем, старушка мода с присущей дамам пожилым сварливостью настаивает на аскетичности и лаконичности свадебного платья сезона 2008-2009. Дескать, экспериментируйте с фасоном и цветом, добавляйте крупные детали, но никаких излишних мелочей. Крупные вырезы, крупные разрезы, крупные банты и… стройный, подчеркнуто стройный силуэт.
Если рисунок, то непременно крупный. К материалу в новом сезоне в целом требования явно завышенные. Он сам по себе должен быть особым – набивным, состоять из множества небольших перьев райских птиц, ажурным, объемным, словом, нестандартным. Подчеркнуть самобытность материала можно с помощью деталей и аксессуаров. Например, неплохо смотрится на белом атласном или шифоновом платье кружевной широкий черный пояс, начинающийся где-то у бедер и заканчивающийся под грудью. При этом рисунок белоснежного лифа может повторять рисунок кружев черного пояса. Пояс – одна из важнейших деталей современного силуэта. Он обязан выделяться! С помощью цвета, формы, материала – как угодно, но непременно быть ярким и броским. В новых коллекциях привычные струящиеся силуэты платьев нередко перехвачены тонкой бархатной лентой пояска или широким, повторяющим форму корсета поясом. А вот шлейф в новых коллекциях редкость. Точнее редкость шлейф в его традиционном понимании – длинная мантия, величаво волочащаяся следом за невестой. От шлейфа остался лишь «намек» в виде легкой накидки, фиксирующейся на бедрах.
Возвращение корсета
Моду на корсеты ввели более четырех веков назад горячие и влюбчивые испанцы. Хотя первыми свое видение женской талии выдвинули французы. Сегодня формы «песочных часов» вновь актуальны. В свое время именно гуру моды Диор предложил дамам три обязательных атрибута совершенной женственности и загадочности – перчатки, шляпку и корсет. Корсет мелькал в коллекциях Кристиан Диор и Жан-Поля Готье, Вивьен Вествуд и Кристиан Лакруа, Ив Сен-Лоран. Но если в прошлом веке строгий корсет конкурировал со струящимся силуэтом, то сегодня они мирно уживаются в одном наряде. При этом корсет может быть, как скрыт в фасоне платья, так и стать его главной и самой заметной деталью. Так, модель с атласными, завязывающимися на спине лентами, при помощи которых утягивается фигура, вновь признана актуальной. И непременно – открытые плечи! Даже если в модели предусмотрен воротничок стоечкой, плечи должны быть максимально оголены. Идеально, если смотрящий вслед невесте увидит тонкие и изящные женские лопатки. Модельеры-мужчины справедливо считают, что это лишь подчеркнет хрупкость и женственной девичьей фигуры.
Итак, роскошная лаконичность или лаконичная роскошь. Ваше платье должна быть скромным и поражает своим богатством, а это возможно лишь при соблюдении простых правил: подбор идеального для вас фасона, использование особого материала и наличие «хватких» аксессуаров. Кстати, не забывайте о теплом уютном манто или Лешкой опушке по краю декольте. И не будьте тривиальными – манто совсем необязательно должно быть белым!