Свадебные платья. Традиции и Коллекции 2007

Редкая девушка не мечтает о столь ярком и светлом событии в своей жизни. Платье, прическа, макияж, маникюр…. Все должно быть продумано до мелочей. Кем мы хотим быть в этом день – милой принцессой, гордой королевной, эпатажной красавицей? Какой бы образ мы не выбрали, как известно, в этот день мы красивы, как никогда, и все взгляды прикованы к нам. Отвергнутые женихи с тоскою в глазах провожают нас взглядом, счастливый избранник с гордостью представляет нас своим друзьям и родственникам.
Его история уходит в глубину веков, когда одному изобретательному греку пришло в голову скрепить прямоугольный кусок ткани булавками-фибулами, прихватить на поясе пояском и сказать, что это «пеплос» - одежда для женщин или «хитон» - одежда для мужчин. Невесте-гречанке оставалось только подобрать полотно более тонкое, чтоб подчеркнуть достоинства фигуры, а богатые невесты могли позволить себе пеплом из более дорогой белой ткани. На голову невесте в торжественной обстановке возлагался венок из живых цветов. И конечно же украшения. Из драгоценных металлов, слоновой кости. Но все в меру.
Римляне переняли у греков форму одежды. Но сам наряд невесты они дополнили ярко-желтым свадебным покрывалом – фламениумом, красота узора драпированных складок которого и была красотой свадебного наряда. Снимать его можно было только по прибытии домой, и только законному супругу.
Madison-2006
Вообще, на западе (да уже и у нас тоже) англосаксонская свадебная традиция стала доминирующей в современной свадебной культуре. Ей характерно особое внимание к отдельным предметам туалета невесты, которое лучше всего объясняется следующей рифмой: «Что-то старое, что-то новое, что-то чужое, что-то голубое». Наличие выше перечисленного гарантировало долгую и счастливую семейную жизнь. А в Средние века голубой цвет считался символом непорочной Девы Марии и невесты предпочитали платья именно этого цвета.
Эпоха Возрождения. Красота по-итальянски – это гармония души и тела, тела и платья.
В 19м веке мода на свадебные платья стремительно меняется. Только что невесты шли под венец в платьях эпохи ампир и вот уже кринолин с ворохом воланов и лент уверенно входит в моду. Но спустя 10 лет на смену ему приходит турнюр. И кринолин, и турнюр – изобретения одного и того же человека – англичанина, живущего в Париже, Чарльза Ворта, можно сказать, первого кутюрье и создателя первого европейского Дома моды. В нем невеста напоминала русалку, плывущую в волнах воланов и шлейфа. Волосы ее были украшены венком из флердоранжа с длинной белой фатой.
20й век был переломным не только в моде на фасон платья, но и в традиции - теперь юные невесты могли сами выбирать себе подвенечный наряд.
В начале ХХ века великая мадемуазель Коко Шанель произвела революцию в свадебной стилистике, представив публике экстравагантное подвенечное платье до колен с роскошным шлейфом. И теперь уж ничто не могло сдержать свадебный полет фантазии.
С глянцевых журналов на нас смотрят хорошенькие личики юных невест. Тебе осталось только решить самой – какой ты хочешь быть в этот особенный день?