Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Секретные материалы, или выбираем свадебное фото и видео

Свадебное фото и видео

Секретные материалы, или выбираем свадебное фото и видео Прямая трансляция свадьбы в Интернет? Небывальщина?! Реальность!

Но пока еще только для экстремалов. Большинство пар предпочитают действовать по старинке, заказывая на свадьбу фотографа и видео оператора.

Вот случай который произошел в офисе Всероссийского туроператора свадебных путешествий и семейного отдыха. Молодая пара на первый взгляд производила впечатление людей далеких от всевозможных наукоемких технологий. Однако, как известно, первое впечатление всегда обманчиво. Их первый вопрос застал собравшихся на встречу гуру врасплох. Слово за слово выяснилось, что молодые люди решили обвенчаться на брегах Невы, вдали от родных пенатов, а гостей собрать не за накрытым банкетным столом, а в Интернет-кафе или на домашнем диване (где кому удобнее!). Словом, кричать «горько!» и поднимать тосты за здравие молодых, гости должны были из десяти разных городов мира. То есть перед видеостудией стояла непростая задача организации прямой трансляции в Интернет. Идея, бесспорно, гениальная, но реально весьма затратная. Для реализации столь масштабного проекта нужны и человеческие ресурсы и технологическая база. Далеко не каждая фото- и видеостудия возьмется за производство столь сложного продукта.

Лицом к лицу

Портрет – самый популярный вид фотоснимка. И если мастера живописи веками оттачивали технологию, чтоб иметь возможность «приукрасить» и «преобразить» клиента, то сегодня фотомастера маются тем же вопросом – как сделать снимок настолько уникальным? Самое важное в работе фотографа, чтоб конечный продукт пришелся по вкусу не только самому клиенту, но и всем его знакомым, ведь, как известно, лучшим средством рекламы фотоуслуг был и остается слух (или рекомендация). В возможностях «приукрасить», сохранив естественную красоту героя, фотоживопись значительно обогнала традиционное искусство.

Портрет хорош с двух позиций: глубины проникновения в суть человеческого характера и предельной достоверности. Бывают и исключения. В частности, сегодня стали модными нарочито размытые портреты, когда четкой остается какая-то деталь образа, будь то лицо, выражение глаз или большой бант на талии. Моду на нарочито нерезкие портреты ввела Дж. Камерон (одна из наиболее знаменитых ее работ - портрет театральной актрисы Элен Терри). Сегодня вновь актуальны документальные и черно-белые снимки. Но и к постановочным, как их иногда называют, студийным снимкам интерес не пропал. Поэтому вполне уместно разделить фотосессию на 2 или даже 3 этапа, в каждом из которых профессионал будет работать над определенной фотосессией (от цели и задачи зависит используемое оборудование!). И не стоит делать лишь статичные портеры. Как показывает практика, наиболее удачными сплошь и рядом признаются портреты, сделанные исподтишка, неожиданно, в момент наивысшего всплеска эмоций (общепризнанным мастером экспрессивного портрета считается М. Шерлинг). Хотя иногда полезно поставить несколько спокойных кадров, поражающих своей величавостью и неспешностью.

У каждого фотохудожника – свой почерк. Его отличает не только приверженность к одному источнику света, дающему глубокие тени, выявляющему характерные черты лица. И выбирая того или иного мастера надо четко понимать, на чем Вы хотите сделать акцент: на бесподобных нарядах или окружающих Вас великолепных пейзажах, а может быть на Вашем внутреннем «Я», том счастье, которым в этот день светятся Ваши глаза. Кстати, акцент на глаза практиковал в своих работах другой известный фотопортретист - А. Штеренберг. 

Главное в фотографии, как снимая, так и снимаясь, - это оставаться собой. Где бы не застала Вас вспышка фотоаппарата, Вы должны впоследствии узнать себя на фотоснимке. Кинодивы и прочие публичные люди тренируются перед домашними кинообъективами, перед зеркалом, тренируются со специалистами, как себя вести в той или иной ситуации, зная или даже не догадываясь, что на них нацелены объективы фото и видеокамер. У простых смертных таких проблем нет. Им не приходится несколько часов к ряду выставить перед объективами в надежде, что каждый фотограф найдет нужный ему и его изданию ракурс. Однако, психологи рекомендуют. Все же перед выходом в свет, перед участием в свадьбе, все же несколько свыкнуться с мыслью о необходимости «позирования на камеру». Самая простая рекомендация, настроить себя на съемки, сделать все, чтобы выглядеть бесподобно и позволить фотографу себя «расшевелить».

С места событий

У репортажной съемки – свои достоинства и недостатки. От любых других снимков их отличает динамика развития сюжета. Собственно, работа в «полевых», то есть в реальных жизненных условиях – основа работы свадебного фотографа. 

Репортажный снимок хорош своим охватом, своим настроением, присущим ему движением героев на казалось бы статичном фотоснимке. Никаких требований к героям, никаких многочасовых построений, на авансцену выходят реальные жизненные критерии.

Кстати, даже многофигурный снимок собравшихся на торжестве (в зале ли, на природе ли) часть профессионалов договорились считать снимком не портретным, а репортажным. Акцент на целое, на массу людей, а не на кого-то одного, позволяет зрителю воспроизвести ситуацию, представить в ней себя самого, понять, что происходило в момент снимка. Именно поэтому репортажный снимок всегда располагается в свадебном альбоме с несколькими «продолжениями», обычно характеризующимися несколькими утверждениями - «до», « сейчас», «уже почти», «вот оно» и «чуть позже». Если фотограф предложит Вам сценарий постановочного репортажного снимка, не спешите критиковать эту идею. В современном мире бывает и такое. А означает это ровно одно – фотограф поселит Вас и Ваших гостей в непривычные для Вас условия (обычно это какое-то незнакомое Вам местечко из ряда питерских достопримечательностей) и оставит Вас, ожидая Вашей реакции на происходящее кругом, в том числе и среди гостей. Нередки случаи. Когда фотографы предлагают совместный танец или командообразующую игру, чтобы позволить и героям вечера, и их гостям расслабиться и почувствовать присутствие друг друга на торжестве. Нередки случаи, когда на утро после торжества, сами зачинщики не могут вспомнить, был ли на их свадьбе Петя и на каком этапе они потеряли из вида тетю Любу. Одним словом, не отказывайтесь от предложений фотографа повеселиться. Он это делает не ради «минутки отдохновения от трудов праведных», а ради того, чтобы у заказчика оказался интересный и разноплановый свадебный фотоальбом.

Идеально продублировать традиционный цветной снимок его черно-белым аналогом. Психологи утверждают, что черно-белая фотография будит более яркие, более подробные воспоминания, заставляет острее переживать заново обуревающие тебя в момент съемки эмоции. Более чувственным может стать лишь видеофильм, стилизованный под архивные хроники.

Фильм, фильм… фильм!

Чего только сегодня не делают с отснятой на мероприятии видеохроникой. И спецэффекты с брызгами шампанского, и монтаж-коллаж, и включение в повествование различных именитых персонажей (типа Кинг-Конга), но все же классика – архивная съемка. Причем, ей придаются все особенности «винтажных» лент: помехи, бегающие по экрану, неожиданные прерывания, звук, отстающий от видеоряда и даже замедленная раскадровка. Таким образом, практически из каждого кадра подобной киноленты можно сделать полноценный старинный снимок (разве что костюмы выдадут время происходящего!). Возникает возможность наблюдать как бы одно время в другом. Кстати, гении монтажа даже умудряются переместить действие в прошлое. Из гудящего и заставленного автомобилями Невского проспекта новобрачные могут легко и без усилий перенестись на Невский конца XVIII-начала XIX вв. То есть спустя какое-то время гости и сами молодожены могут увидеть себя не просто со стороны, а со стороны и с модификациями, видя все новые и новые детали события, зафиксированного в кадре. 

Обращаясь за помощью профессионалов, помните, что Вы не просто просите запечатлеть мгновение, дабы сохранить его в анналах истории, Вы просите «клонировать» событие и воздать массу новых воспоминаний о нем. Ваше присутствие при монтаже необязательно, но желательно. Только Вы сможете направить фантазию и креативное творчество мастера в нужное именно Вам русло. У востребованного оператора всегда при себе разнообразное портфолио. Если просматривая работы, Вы ловите себя на мысли, что часть работ дублируют или повторяют друг друга, то откажитесь от услуг этого специалиста. Ему явно не хватает того качества, которое часто называют «индивидуальный подход к клиенту».

И фотографию, и видео фильм можно и нужно воспринимать не только как «объективную память», но и некий художественный вымысел маэстро, в котором Вы становитесь главными действующими героями.





Свежие публикации

Не только невеста, но и жених должен выглядеть в день свадьбы на все 100%. Чтобы этого добиться, необходимо выполнить несколько элементарных предписаний от пр... Подробнее >
Все чаще невесты отдают предпочтение более «носибельным» свадебным платьям, в которых можно провести целый день, активно передвигаясь, и не жалеть о том, что ... Подробнее >
Мы уже давно живем в 21 веке, и мода стремительно меняется, оставляя в закромах старые пышные наряды, строгие винтажные кружевные платья. Сегодня все чаще нев... Подробнее >
ВВЕРХ