Секретные материалы, или выбираем свадебное фото и видео

Но пока еще только для экстремалов. Большинство пар предпочитают действовать по старинке, заказывая на свадьбу фотографа и видео оператора.
Лицом к лицу
Портрет – самый популярный вид фотоснимка. И если мастера живописи веками оттачивали технологию, чтоб иметь возможность «приукрасить» и «преобразить» клиента, то сегодня фотомастера маются тем же вопросом – как сделать снимок настолько уникальным? Самое важное в работе фотографа, чтоб конечный продукт пришелся по вкусу не только самому клиенту, но и всем его знакомым, ведь, как известно, лучшим средством рекламы фотоуслуг был и остается слух (или рекомендация). В возможностях «приукрасить», сохранив естественную красоту героя, фотоживопись значительно обогнала традиционное искусство.
У каждого фотохудожника – свой почерк. Его отличает не только приверженность к одному источнику света, дающему глубокие тени, выявляющему характерные черты лица. И выбирая того или иного мастера надо четко понимать, на чем Вы хотите сделать акцент: на бесподобных нарядах или окружающих Вас великолепных пейзажах, а может быть на Вашем внутреннем «Я», том счастье, которым в этот день светятся Ваши глаза. Кстати, акцент на глаза практиковал в своих работах другой известный фотопортретист - А. Штеренберг.
С места событий
У репортажной съемки – свои достоинства и недостатки. От любых других снимков их отличает динамика развития сюжета. Собственно, работа в «полевых», то есть в реальных жизненных условиях – основа работы свадебного фотографа.
Кстати, даже многофигурный снимок собравшихся на торжестве (в зале ли, на природе ли) часть профессионалов договорились считать снимком не портретным, а репортажным. Акцент на целое, на массу людей, а не на кого-то одного, позволяет зрителю воспроизвести ситуацию, представить в ней себя самого, понять, что происходило в момент снимка. Именно поэтому репортажный снимок всегда располагается в свадебном альбоме с несколькими «продолжениями», обычно характеризующимися несколькими утверждениями - «до», « сейчас», «уже почти», «вот оно» и «чуть позже». Если фотограф предложит Вам сценарий постановочного репортажного снимка, не спешите критиковать эту идею. В современном мире бывает и такое. А означает это ровно одно – фотограф поселит Вас и Ваших гостей в непривычные для Вас условия (обычно это какое-то незнакомое Вам местечко из ряда питерских достопримечательностей) и оставит Вас, ожидая Вашей реакции на происходящее кругом, в том числе и среди гостей. Нередки случаи. Когда фотографы предлагают совместный танец или командообразующую игру, чтобы позволить и героям вечера, и их гостям расслабиться и почувствовать присутствие друг друга на торжестве. Нередки случаи, когда на утро после торжества, сами зачинщики не могут вспомнить, был ли на их свадьбе Петя и на каком этапе они потеряли из вида тетю Любу. Одним словом, не отказывайтесь от предложений фотографа повеселиться. Он это делает не ради «минутки отдохновения от трудов праведных», а ради того, чтобы у заказчика оказался интересный и разноплановый свадебный фотоальбом.
Фильм, фильм… фильм!
Чего только сегодня не делают с отснятой на мероприятии видеохроникой. И спецэффекты с брызгами шампанского, и монтаж-коллаж, и включение в повествование различных именитых персонажей (типа Кинг-Конга), но все же классика – архивная съемка. Причем, ей придаются все особенности «винтажных» лент: помехи, бегающие по экрану, неожиданные прерывания, звук, отстающий от видеоряда и даже замедленная раскадровка. Таким образом, практически из каждого кадра подобной киноленты можно сделать полноценный старинный снимок (разве что костюмы выдадут время происходящего!). Возникает возможность наблюдать как бы одно время в другом. Кстати, гении монтажа даже умудряются переместить действие в прошлое. Из гудящего и заставленного автомобилями Невского проспекта новобрачные могут легко и без усилий перенестись на Невский конца XVIII-начала XIX вв. То есть спустя какое-то время гости и сами молодожены могут увидеть себя не просто со стороны, а со стороны и с модификациями, видя все новые и новые детали события, зафиксированного в кадре.
И фотографию, и видео фильм можно и нужно воспринимать не только как «объективную память», но и некий художественный вымысел маэстро, в котором Вы становитесь главными действующими героями.