Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

"Что? Где? Когда?" или несколько советов по выбору свадебного фотографа

Свадебное фото и видео

"Что? Где? Когда?" или несколько советов по выбору свадебного фотографа

Итак, подав заявление в ЗАГС, Вы стали участниками увлекательной игры под названием «Что? Где? Когда?». Хотите выйти из нее победителями?!

Читайте наши подсказки.

Каким пунктом в Вашем списке значится «знакомство с фотографом»? Третьим?! Пятым?! Как? Что значит - такого пункта нет? Какой еще Вася… Ну неужели мне придется в очередной раз убеждать Вас, что любую работу (если Вы, конечно, нацелены на блестящий результат) должен выполнять профессионал. Итак, Вася отменяется! Выписываем из нашего журнала, узнаем у друзей, коллег и знакомых контакты фотографов и видеоператоров. Для того чтобы несколько сузить круг поисков, обзваниваем их поочередно, уточняя цены и занятость каждого фотографа на интересующую Вас дату.

О себе сообщаем лишь: дату, время регистрации и банкета, а также Ваши требования к фото- или видео-оператору. Обычно после такого обзвона в списке остается 5-6 человек, с которыми Вы так или иначе договорились встретиться лично. Чтож, готовимся к встрече, пытаясь признаться самим себе:


Что это за «что»?

Иногда невесты просят фотографа подъехать заранее, еще до церемонии, чтобы запечатлеть «выкуп невесты». Затем следует традиционная цепочка: появление молодых в зале регистрации, пара снимков скучающих или рыдающих гостей во время церемонии, обмен кольцами, крупным планом подписи, поцелуй и, кому-как повезет, первый танец молодых. Некоторые операторы в желании угодить заказчику стараются снимать только их, не уделяя должного внимания гостям. Заранее оговорите, кто из приглашенных должен быть в Вашем альбоме непременно, где лучше всего сделать общие снимки всех приглашенных. Заодно и уточните, сколько будет стоить сверхурочная работа, если Вы вдруг решите полюбоваться на ночной город или пройтись до дома пешком! Затем наступает время так называемой репортажной съемки. Фотограф снимает все, что считает интересным, забавным, смешным или… романтичным. Вот Ваш жених склоняется к Вам под шумное «Горько!» – фотограф тут как тут. В этот момент Вы, оторвавшись от шумного застолья, упали в кресло в холле и - тут опять он, здесь же Ваши родители танцуют ламбаду (как же пропустить такой момент!)… Профессионал отразит все эти моменты, вот только маленький нюанс – все эти фотографии хороши как говорится «для внутреннего пользования», а какими снимками хвастаться на работе, а?.. Обычно эту проблему молодые решают просто: во Дворце их снимает штатный фотограф (и видеооператор!), а на прогулке или во время застолья – приглашенный специально. Вот Вам и разделение на постановочную или репортажную съемку. Но коллеги Вас непременно спросят, где Вы гуляли, как зажигали, кто был на свадьбе… Пожалуй, на вопрос где-какие кадры делать надо отвечать более вдумчиво!


Где же ты, где?

Чаще всего современная молодежь знакомится: на отдыхе (18% опрошенных), в местах досуга (18%), на работе (17%) или во время учебы (14%). Однако у каждой пары, где бы они ни познакомились, найдется место, с которыми связаны определенные воспоминания. Отчего бы там «не принять позу»?! Хороший постановочный кадр на ступенях родного университета, на пороге офиса (есть повод похвастаться своим сногсшибательным платьем), на месте первого свидания… Прислушайтесь к советам профессионала – он точно знает, где получаются лучшие снимки! Не игнорируйте просьбы фотографа повторить то или иное действие, попозировать перед камерой, но при этом не выполняйте просьбы фотографа на автомате, а импровизируйте! Захотелось Вам побежать – бегите! Летящая фотография станет впоследствии главным сокровищем Вашего свадебного альбома. Или – вдруг! – Вы решили присесть и сплести венок из одуванчиков. Следуйте за своими импульсами! Портрет, на котором Ваш очаровательный носик припудрен желтой и мохнатой пыльцой одуванчиков еще долгие годы будет любимой фотографией Вашего супруга. Чем больше внимания Вы уделите своей интуиции и, соответственно, съемке, тем больше шансов получить значительный объем качественных фотографий.


Здравствуйте, я Ваш фотограф!

На встречу фотограф придет с большим альбомом. Разглядывая фотографии помните – в альбоме собраны лучшие из лучших, демонстрирующие профессионализм фотографа, его потенциал и возможности имеющейся у него техники (например, обработка изображений и использование спецэффектов). Будьте готовы к тому, что из нескольких сотен снимков, отснятых на Вашей свадьбе, в этот альбом попадет лишь штук 10. Это не значит, что фотограф «водит Вас за нос», просто показывать снимки среднего уровня, согласитесь, не только неэффективно, но и неинформативно для клиента. Конечно, не все снимки окажутся такими же удачными, как портфольные. Но, любуясь на них, Вы можете четко понять, что удается тому или иному кандидату лучше всего, каков его профессиональный уровень. Видеооператоры обычно назначают встречу непосредственно в своей мастерской. Там, за чашечкой кофе, Вы сможете не только обсудить нюансы, но и просмотреть портфолио оператора, отметить, какие эффекты использовать на Вашем мероприятии, а что точно снимать не надо. Обсудите бюджет. У профессионала смета к Вашему приходу уже будет составлена (в ней будет расписано количество пленки или пленок, которое ему потребуется и прочие затраты). Вам остается ее либо утвердить, либо исправить. Но перед тем, как начать торговаться, озвучьте количество гостей и подробный маршрут Вашего дня. И главное – обговорите степень Вашего миролюбия и свободы фотографа! Некоторые молодожены жалуются, что фотограф весь праздничный день им надоедал, постоянно одергивая и делая замечания (Не морщите нос! Улыбайтесь! Обнимите невесту покрепче!) Если Вы не готовы конструктивно реагировать на подобного рода замечания, предупредите об этом фотографа заранее – пусть сам выбирает момент, когда морщинки на Вашем милом носике разгладятся, а возлюбленный страстно к Вам прижмется. Непременно поделитесь своими идеями по поводу будущего альбома и фильма. Быть может, Вы предпочитаете документальное кино и черно-белые снимки или – мультипликационный фильм и серию портретов – без стеснения признавайтесь в этом сейчас (или молчите до конца!). Нет смысла для постановочной съемки приглашать фоторепортера (не стесняйтесь задавать вопросы об образовании и сферах деятельности кандидата). Даже если первый же из кандидатов Вам пришелся по душе, доведите кастинг до конца. Быть может третий кандидат окажется лучше первого?!





Свежие публикации

Модный итальянский бренд женской одежды ST.PATRICK создал специально для пышных красавиц коллекцию свадебных платьев White One Plus. Наши свадебные специалист... Подробнее >
Много вопросов возникает у невест при втором замужестве. Стоит ли устраивать пышные гуляния? Надевать ли белое платье? Мужчины, как правило, не уделяют особог... Подробнее >
Уверены, Ваш торт будет особенным и неповторимым, но, думаю, всем молодоженам будет интересно, что сегодня в моде. Кондитер Всероссийского туроператора свадеб... Подробнее >
ВВЕРХ