Белое платье, марш Мендельсона, торжественный зал ЗАГСа, фея-ведущая с волшебной палочкой, обручальные кольца на подносе…
Кажется, что однажды такое пережив, не забудешь никогда, но со временем забывается большая часть деталей. А свадьба без деталей – всего лишь очередное событие в жизни.
Из разговора с профессиональным фотографом:
- Простите, Вы не могли бы запечатлеть встречу президентов?
- Нет, у меня свадьбы!
Конечно, описанная выше ситуация – из разряда анекдотичных. Настоящий профессионал никогда не откажется пополнить свое портфолио ликами первых лиц планеты. Однако такой снимок – удача редкая, а вот фотографии для семейного альбома – это ежедневный хлеб насущный. Отчего же профессионалы порой говорят о таких фотографиях с легким пренебрежением? Дескать, хорошо отснять торжество – дело плевое. Рутина, которой грех гордиться. Другое дело памятники архитектуры, снимки с высоты птичьего полета, встреча высокопоставленных гостей или звезд кино, эстрады, телевидения. Эти снимки можно и на выставки представить. Спорить о высокохудожественности свадебных снимков можно до хрипоты. Однако у сторонников «семейной фотографии» есть одно неоспоримый аргумент – все чаще профессионально и с душой сделанные свадебные снимки берут гран-при. А значит это только одно – снимки эти интересны не только узкому кругу друзей и родственников, но и за его пределами.
Невеста в белом – на черном,
Жених в черном – на белом.
У каждого фотографа свой набор так называемых беспроигрышных вариантов. Однако – выше головы не прыгнешь и нередко то, что вчера выдумал один, сегодня взяли на вооружение все! Такими универсально хорошими снимками буквально пестрят альбомы недавних молодоженов. Невеста поближе к камере, жених в отдалении – проекция, динамика, глубокий философский смысл. Разглядывать такие снимки интересно, когда видишь их впервые. И невероятно скучно, когда смотришь альбом у десятых по счету молодых. Иной раз, едва заглянув в альбом, можно предсказать, что тебя ждет на следующей странице, и как будет оформлена концовка. Выход из этого тупика один – придумывать сюжеты и экспозиции самим, перемежая их с предложениями выбранного фотографа
33 альбома
Прежде чем отправляться на встречу с кандидатом, загляните в гости к женатым друзьям, посмотрите альбомы, обсудите, что им понравилось в работе их фотографа, а что – нет. Может быть, и искать особо не придется – Вы просто «влюбитесь» в снимки друзей и ангажируете их фотографа. И не стесняйтесь выписывать себе наиболее удачные планы! Только просмотрев 4-5 альбомов, Вы поймете, чего собственно хотите от фотографа. Теперь Вы готовы к встрече! А вот на рекомендации всевозможных форумчан внимание обращать можно лишь «постольку-поскольку». Вы знаете человека, скрывающегося за ником?! Вы видели его альбом? Что одному – шикарно, другому – откровенно плохо. Только лично и воочию увидев картинку можно утверждать, нравится она Вам или нет. Никто не мешает Вам попросить особо активных форумчан продемонстрировать общественности и Вам самые «классные» на их взгляд снимки. Очень часто прорекламировать того или иного фотографа берутся его знакомые и родственники (а то и он сам!). Конкуренция среди фотографов большая, поэтому основная масса «свадебных фотографов» начинают свой день с розыска клиентов на посвященных свадьбам сайтах. Плохого в этом ничего нет и комментарий такого «серого кардинала» может натолкнуть Вас на интересные мысли. И все же доверять надо, проверяя.
Сам себя не похвалишь
Профессионалы хорошо друг друга знают. Конечно, их мнение о соратнике и конкуренте не всегда объективно, но если сразу несколько фотографов уверяют, что Ваш выбор ошибочен, может, стоит к ним прислушаться?
Кроме того, как у любого сообщества по интересам, у фотографов есть свои ресурсы, где они общаются, демонстрируют работы, обмениваются опытом и аппаратурой. Необязательно углубляться, но почитать комментарии и посмотреть галерею можно. В конце концов, Вы всегда можете условиться о встрече с теми из участников тематических страниц, чьи работы Вам приглянулись.
Спилберг и мультфильмы делал
И если к фотографу требований миллион, то к отбору видеооператоров многие заказчики подходят спустя рукава. Что в этом особенного – включи камеру и снимай все в подряд. Так-то оно так, да не так. Видеооператор на свадьбе – своего рода универсальный работник. Он и оператор, и режиссер, и сценарист, и светооператор. А ведь он – человек и у него две руки. Выручает техника и талант. О первом можно спросить, о втором – судить по сделанным ранее фильмам.
Даже безумно талантливому оператору какой-то жанр удается лучше, какой-то хуже. И это надо обсудить еще при первой встрече. Конечно, свадебный триллер – странный выбор, но вот приключенческий фильм, комедия, мелодрама и даже боевик могут получиться из любой свадьбы. Иногда отснятый материал разделяют на две или несколько частей и представляют заказчику пару короткометражек (одну – для демонстрации родителям, другую, например, под грифом – « до 18-ти»). Полновесные работы на пару-тройку часов особым спросом у современных молодоженов не пользуются. Отсмотреть его полностью времени не будет… разве что на золотой годовщине!
Никогда не смешивайте задачи фото- и видео-операторов. Их цель – запечатлеть Вас в самый счастливый момент жизни, но средства и способы достижения этой цели у них разные.
Модный итальянский бренд женской одежды ST.PATRICK создал специально для пышных красавиц коллекцию свадебных платьев White One Plus. Наши свадебные специалист... Подробнее >
Много вопросов возникает у невест при втором замужестве. Стоит ли устраивать пышные гуляния? Надевать ли белое платье? Мужчины, как правило, не уделяют особог... Подробнее >
Уверены, Ваш торт будет особенным и неповторимым, но, думаю, всем молодоженам будет интересно, что сегодня в моде. Кондитер Всероссийского туроператора свадеб... Подробнее >