Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Свадебный каравай

Свадебные торты

Свадебный каравай Свадебный каравай. С ним связано много примет и суеверий. Кусочки этого каравая, считается, приносят большое счастье. Поэтому каждый, особенно незамужние девушки, пытаются добыть для себя кусочек этого счастья. На самом деле каравай действительно несет счастье и благополучие молодоженам. И пекут его только для молодых

И если этот каравай по кусочкам раздать всем гостям, то счастье будет у всех, кроме жениха и невесты. Очень часто новобрачные раздают свое счастье по кусочкам всем подряд, а потом маются всю жизнь. Розданный каравай – причина бесплодия у невесты. Поэтому со свадебным караваем обращаться нужно весьма осторожно.

Его должна приготовить родственница матери жениха – женщина пожилого возраста, добрая, которая любит молодых. Мать жениха должна сама лично забрать этот каравай и следить, чтобы не чьи руки больше к нему не прикасались. Хлеб-соль молодоженам на полотенце выносит мать жениха. После того как молодые откусили по кусочку, мать должна тут же убрать каравай. Этот каравай нельзя резать, нельзя ломать.

Его надо отнести в церковь на поминальный стол, потому что в каждой семье есть кого помянуть.


Рецепт свадебного каравая

На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил.

Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.


СОСТАВ

7,5~8,5 стаканов муки, 20г сухих дрожжей, 100г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, при желании - тертая цедра 1 лимона и корица

Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара.Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки).Влить дрожжевую воду, размешать.

В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.

В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин).

Теста должно получиться ~2,2кг.

Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.

Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса.

От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. 

Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти).

Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае. Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять.

Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка.Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения).

Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.

Духовку нагреть до t=200°С.

Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.

Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20мин).

Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет.

Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15мин), не вынимая из духовки.

Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь. 

При приготовлении свадебного каравая нужно соблюдать некоторые правила (целиком обряд выпекания каравая очень сложен и практически забыт).
Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей - считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.

Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест.

При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, "Отче наш" и "Богородицу").

Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.

Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.

Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.

Молодые благодарят родителей и принимают каравай.

Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски - у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме.





Свежие публикации

О там куда поехать в свадебное путешествие в 2018 году, учитывая не простую экономическую ситуацию в стране, и различные риски связанные с недружескими санкци... Подробнее >
Пожалуй, ни одна невеста не хочет, чтобы ее свадьба была такой же как у всех. Поэтому все стараются сделать свадьбу особенной. О всех хитростях в современной ... Подробнее >
Как ни крути, но в ювелирной промышленности тоже есть свои модные тренды. Обручальные кольца сегодня уже не такие, как те, что носили наши бабушки. А птому в ... Подробнее >
ВВЕРХ