Свадебный каравай

И если этот каравай по кусочкам раздать всем гостям, то счастье будет у всех, кроме жениха и невесты. Очень часто новобрачные раздают свое счастье по кусочкам всем подряд, а потом маются всю жизнь. Розданный каравай – причина бесплодия у невесты. Поэтому со свадебным караваем обращаться нужно весьма осторожно.
Его надо отнести в церковь на поминальный стол, потому что в каждой семье есть кого помянуть.
Рецепт свадебного каравая
Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.
7,5~8,5 стаканов муки, 20г сухих дрожжей, 100г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, при желании - тертая цедра 1 лимона и корица
В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин).
Теста должно получиться ~2,2кг.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.
Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае. Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять.
Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.
Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.
Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет.
Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь.
Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей - считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.
Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест.
Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.
Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.
Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски - у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме.