Караваем молодых встречают-привечают. Тортом – провожают и напутствуют

Караваем молодых встречают-привечают. Тортом – провожают и напутствуют. И то, и другое среднестатистический молодожен не потянет (желудок-то неказенный!). Впрочем, самые дальновидные, согласно обряду, передают каравай в пользу родителей (и те забирают его в отчий дом). Словом, каравай отдай, а торт – сам-съем-сам. Свадебный торт – не просто сладкое, это визитная карточка Вашей свадьбы и в тоже время занавес торжества. И не беда, что гости давно наелись: Вам больше достанется. Хотя редкий гость откажется «снять пробу» (больше всего зверствуют сидящие на строжайшей диете подружки невесты – так они вымешают свою обиду за зря потраченное на диету время!). Однако увещевать их смысла не имеет. Свадебный торт, по преданию, символизирует изобилие (чем больше гостей его отведают, тем богаче будут молодожены!). Науке неизвестно, что послужило причиной, но ритуальный торт (в той или иной форме), не сговариваясь, выдумали практически все народы Земли.
Товарищи на вкус
Хрустящий и удивительно шоколадный, воздушный и сверкающе белоснежный, забавный и притягательно фруктовый… но главное увенчанный симпатичными фигурками жениха и невесты. Достижения современной науки позволяют воплотить в одном творении гастрономические мечты главнейших гостей. Так, теща обожает взбитые сливки, жених предпочитает шоколад, невеста без ума от фруктов, а свекровь настаивает на безе. Выход -многоярусный торт: нижний ярус сделан из шоколада разной консистенции, над ним возвышается «этаж» нейтрального легкого безе, который венчает корона из взбитых сливок, украшенных фруктами. Фигурки же молодоженов были сделаны из мармелада. И главное, каждый гость, протягивающий блюдце за кусочком торта, сможет высказать свои предпочтения. Однако такая уникальность дорогого стоит (и в прямом, и в переносном смысле, ведь выполнить такой спецзаказ может лишь мастер высочайшего класса). Но, в целом, разноплановость только приветствуется (пусть только 2 яруса, но абсолютно разных по составу). Иногда каждому ярусу приписывается определенный смысл: легкое безе – флирт знакомства, медовый корж – медовый месяц взаимных притирок, йогурт – первые годы семейной жизни, шоколад – младенчество первенца и т.д. Фантазировать можно вплоть до золотой свадьбы – поверьте, у кулинара «материала» хватит. Вот и на Карибах издавна пекут на свадьбу «черный» торт. Его размеры шокируют всех непосвященных – этакая мрачная громадина. А на деле оказывается, что торт вовсе и не дурен. Симпатичный такой пирожок с сухофруктами и ромом.
Товарищи на цвет
Для тесной и дружной компании людей, отрицающих диеты и любые ограничения подойдет одноярусный вариант. Размер имеет значение! Равно как и начинка! И если многоярусный торт может и должен поражать изящностью и элегантностью, то «одноярусник» должен поражать воображение чем-то другим - удивительным (конечно же, съедобным!) фотоколлажем, невероятной сценкой из жизни марципановых фигурок, олицетворяющих, скажем, жениха и невесту или, в конце концов, просто кусочками аппетитнейших фруктов. Можно заказать несколько свадебных тортиков или один большой с несколькими уменьшенными копиями (основной торт предназначался молодоженам, а маленькие копии можно презентовать родителям). Но мы забыли о форме! Круг, прямоугольник, квадрат и, наконец, сердце (а вот треугольный торт на свадьбе редкость, все же углы… тут неуместны). Даже тривиальное сердце, сверху залитое клюквенным желе с надписью, может смотреться верхом совершенства. Надпись по-прежнему актуальна. Но если год-два назад ее «растягивали» по всей поверхности, то теперь она «ютится» на небольшой шоколадной (или марципановой!) табличке. Такой девиз можно без угрызений совести спрятать в карман и унести домой, поставить на полку и прожить, глядя на него, долгие годы… Соответственно, чем короче мысль, тем проще ее «уложить» на шоколадную медальку. С фигурками в последнее время также происходит поразительная метаморфоза. Все чаще их стали заказывать из откровенно несъедобного материала. Так, шутят кулинары, дело и до Барби с Кеном дойдет. Тем более что их свадебным нарядам и внешнему совершенству позавидует творение искуснейших гастрономических дел мастеров. А ведь еще лет пять назад была даже традиция: невеста съедала уменьшенную копию жениха, а жених лакомился фигуркой невесты. Теперь же молодые снимают символы перед разрезанием торта и хранят их как залог долгой и счастливой семейной жизни. Кстати, жители Бермудских островов издавна украшают верхний ярус свадебного пирога крошечным молодым деревцем. После застолья пара торжественно высаживала свое деревце перед домом - по поверью, брак супругов будет крепким, пока растет дерево. Конечно, можно украсить свой торт причудливым бонсаи или деревцем счастья с листиками из драгоценных камней. Вот уж это деревце не завянет никогда.