Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Свадебный торт – это просто десерт или нечто большее?

Свадебные торты

Свадебный торт – это просто десерт или нечто большее? Практически каждый свадебный банкет начинается с каравая. Хлеб у нас всему голова. Без него – никак. Черный ли, белый ли – он всегда на столе. С незапамятных времен. Это сегодня форма выпечки стала разнообразной (кирпичи-багеты), а раньше пироги-лепешки-караваи были круглыми, как солнце. Его же и символизировали.

Собственно, современный круглый свадебный каравай – это привет из прошлого. От предков – потомкам. Привет-традиция, которая навряд ли когда-нибудь себя изживет. Она и смотрится эффектно, и «кодирует» молодую пару – дает установку на счастливое супружество.

Хлебом-солью молодоженов встречают родители: «Кусайте, дорогие, кормите друг дружку, живите в достатке, всегда друг о друге заботьтесь». Иногда хлеб разламывает над головой молодой жены новоиспеченный муж: «Разделим пополам все радости и невзгоды, любимая. Нам беда не беда, пока мы вместе»…

Вплоть до 80-х повсеместно встречалась традиция разрезать огромный нарядный каравай (пирог невесты) и раздавать кусочки гостям в благодарность за подарки. Эти свадебные хлеба выпекались из белой пшеничной муки. Их украшали объемными рисунками и фигурками из теста, пестрыми тканевыми лентами и яркими бумажными цветами. 

Сегодня на смену гостевым караваям пришли ажурные многоярусные торты. Неудивительно, ведь и свадебные банкеты, переместившись в рестораны, стали другими – по-европейски изящными и даже несколько камерными.

Кроме того, кондитерское искусство за последние двадцать с лишним лет значительно обновилось и «возмужало». Новые технологии, новые рецепты, новые ингредиенты, авторский дизайн и – вуаля! – вот она возможность долгожданного свадебного эксклюзива. Нашим предкам подобное и не снилось. Разве что в сказках сказывалось.

Первый многоэтажный десерт появился в Европе в XVIII веке. Говорят, что маститый французский кондитер, путешествовавший по Англии, возмутился неэстетичностью местной традиции сваливать в кучу свадебную выпечку. Вид молодоженов, самозабвенно целующихся над горой разнокалиберных кексов и сдобных булок, вовсе не придавал шарма старинному ритуалу.

Это и послужило основой для альтернативной кондитерской идеи под названием крокембуш – изящной пирамиды из кремовых шариков, орехов и засахаренных цветов. Идею в Европе «обкатывали» несколько веков, пока английская королева Виктория не закрепила ее окончательно в середине XIX века, положив начало моде на сложенные упорядоченными этажами бисквитно-кремовые десерты.

Современное увлечение здоровым образом жизни не могло не коснуться и свадебных тортов. Кондитерские произведения из года в год становятся все невесомее и воздушнее, а также стремительно теряют в калорийности. Бисквитные коржи истончаются или исчезают вовсе. Масляные розочки и цукаты вытесняются свежими фруктами и живыми цветами. Жирные традиционные сливки заменяются легкими растительными. В моде торты-суфле, торты-желе, торты на основе йогурта и творога.

Интересна еще одна нынешняя тенденция – самый главный свадебный десерт больше не прячут где-то в подсобках ресторана до торжественного момента под занавес вечера. Наоборот, торт все чаще устанавливают в банкетном зале на хорошо обозреваемом месте. Рядом с прекрасным свадебным «монументом» может сфотографироваться на память каждый желающий. Все чаще торт становится частью общего свадебного дизайна, гармонируя с нарядом невесты, элементами праздничной сервировки, деталями интерьерного декора.

В оригинальности идей свадебных десертов соревнуются между собой не только пары молодоженов, но и сами кулинары. Последние – на международном уровне. Знаете ли вы, что настоящие шедевры кондитерского искусства требуют от создателей неимоверных трудозатрат и, конечно же, времени? На один свадебный торт-шедевр уходит до двух месяцев кропотливой работы.

Правда, каждый подобный выставочный экземпляр съедобен лишь теоретически (кто рискнет пробовать конкурсный продукт двухмесячной давности?). Жюри, как правило, оценивает лишь затейливость внешнего вида, сложность и оригинальность элементов наружной «отделки». В этом есть свои плюсы: кондитерской фантазии дозволено улетать в немыслимые дали – в ход идут абсолютно несъедобные материалы.

Так, например, в Японии был создан платиновый свадебный торт стоимостью свыше ста тысяч долларов. Демонстрировали его на специализированной выставке, посвященной одноименному драгметаллу. Платина, в виде пудры на фигурных элементах, а также в виде различных драгоценных безделушек, служила лишь украшением десерта. Сам же торт (вернее, его основа) оказался вполне съедобным, так что посетители выставки его все же попробовали.

Конечно, специалисты-кулинары нечасто получают заказы на столь дорогостоящие сладкие проекты. Однако просьбы о создании тортов особенных, передающих некую идею свадебной церемонии, поступают в кондитерские компании регулярно. Ведь на каждую сотню вступающих в брак всегда приходится пара «нестандартных» молодоженов. Так появляются совершенно необычные торты: в виде замка Дракулы для свадьбы в готическом стиле или в виде необитаемого тропического островка для бракосочетания на пляже.

Однако не следует забывать: каким бы роскошным ни был свадебный торт, сам по себе он не в силах обеспечить сладкое будущее молодоженам. Только от супругов зависит, каким будет их брачный союз – медовым, пресным или горьким.



Свежие публикации

Безусловно, в центре внимания на Неделе свадебной моды были прекрасные свадебные платья. Но не стоит забывать, что образ невесты состоит не только из платья. ... Подробнее >
Итак, дорогие невесты, самое время посмотреть, что же предлагают нам гуру свадебной моды в наступившем весенне-летнем сезоне 2017 года. Подробнее >
Свадьбы в Италии становятся все более популярны среди российских пар. О том как сделать так что бы гостям из России и Италии было комфортно на вашем торжестве... Подробнее >
ВВЕРХ