Свадебный торт – это просто десерт или нечто большее?

Собственно, современный круглый свадебный каравай – это привет из прошлого. От предков – потомкам. Привет-традиция, которая навряд ли когда-нибудь себя изживет. Она и смотрится эффектно, и «кодирует» молодую пару – дает установку на счастливое супружество.
Вплоть до 80-х повсеместно встречалась традиция разрезать огромный нарядный каравай (пирог невесты) и раздавать кусочки гостям в благодарность за подарки. Эти свадебные хлеба выпекались из белой пшеничной муки. Их украшали объемными рисунками и фигурками из теста, пестрыми тканевыми лентами и яркими бумажными цветами.
Кроме того, кондитерское искусство за последние двадцать с лишним лет значительно обновилось и «возмужало». Новые технологии, новые рецепты, новые ингредиенты, авторский дизайн и – вуаля! – вот она возможность долгожданного свадебного эксклюзива. Нашим предкам подобное и не снилось. Разве что в сказках сказывалось.
Это и послужило основой для альтернативной кондитерской идеи под названием крокембуш – изящной пирамиды из кремовых шариков, орехов и засахаренных цветов. Идею в Европе «обкатывали» несколько веков, пока английская королева Виктория не закрепила ее окончательно в середине XIX века, положив начало моде на сложенные упорядоченными этажами бисквитно-кремовые десерты.
Интересна еще одна нынешняя тенденция – самый главный свадебный десерт больше не прячут где-то в подсобках ресторана до торжественного момента под занавес вечера. Наоборот, торт все чаще устанавливают в банкетном зале на хорошо обозреваемом месте. Рядом с прекрасным свадебным «монументом» может сфотографироваться на память каждый желающий. Все чаще торт становится частью общего свадебного дизайна, гармонируя с нарядом невесты, элементами праздничной сервировки, деталями интерьерного декора.
Правда, каждый подобный выставочный экземпляр съедобен лишь теоретически (кто рискнет пробовать конкурсный продукт двухмесячной давности?). Жюри, как правило, оценивает лишь затейливость внешнего вида, сложность и оригинальность элементов наружной «отделки». В этом есть свои плюсы: кондитерской фантазии дозволено улетать в немыслимые дали – в ход идут абсолютно несъедобные материалы.
Конечно, специалисты-кулинары нечасто получают заказы на столь дорогостоящие сладкие проекты. Однако просьбы о создании тортов особенных, передающих некую идею свадебной церемонии, поступают в кондитерские компании регулярно. Ведь на каждую сотню вступающих в брак всегда приходится пара «нестандартных» молодоженов. Так появляются совершенно необычные торты: в виде замка Дракулы для свадьбы в готическом стиле или в виде необитаемого тропического островка для бракосочетания на пляже.