Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Свадебный торт: история, традиции и современность

Свадебные торты

Свадебный торт: история, традиции и современность

Какая песня без баяна, какая свадьба без торта. Настоящий король свадебного банкета должен быть высок, красив и аппетитен, ведь именно торту выпадает честь стать кульминационной точкой праздника. Свадебный специалист Всероссийского туроператора свадебных путешествий и семейного отдыха Сергей Шаров, рассказывает об истории, традиции свадебного торта, а также готов дать несколько советов по выбору свадебного торта для Вашего торжества

Традиция подавать торт к свадебному столу насчитывает более 5000 лет. Правда, изначально это было не сладкое лакомство, а хлеб. Обычай чествовать жениха и невесту караваем пришел из древнеримской империи. Жених должен был раскрошить свадебный пирог над головой невесты, чтобы в их жизни был достаток.

На Руси еще во времена язычества невеста пекла пирог в виде солнце и украшала его затейливыми фигурками. Удобнее всего устроились английские средневековые молодожены, которые не утруждали себя изготовлением свадебного десерта, потому что гости сами приносили с собой пироги. Эти пироги нагромождались в центре стола, а жених с невестой пытались поцеловаться поверх сдобной горы. Вот откуда и пошло убеждение, что свадебный торт непременно должен быть многоярусным. За столько лет обычаи, конечно, изменились, и сегодня традиционно каравай открывает свадебное застолье, а торт – завершает его, и оба сдобных изделия прочно заняли свои места на празднике, как бы соединив русскую и европейскую традиции.

Снежно-белый роскошный многоярусный свадебный торт с розочками и завитушками появился на свадебных столах советских граждан только в 70-е годы прошлого века. Угощение было непременно из калорийного и сытного масляного крема. Собственноручно печь такой тортик отваживались немногие невесты-мастерицы, поэтому свадебный десерт стали все чаще заказывать в кондитерских.

Сейчас свадебные торты поражают своим многообразием: торт в виде свадебного лимузина, фонтана, замка. Например, актер Блэр Андервуд (Blair Underwood) заказал на свое бракосочетание свадебный торт в виде Эйфелевой башни, высотой 2 метра. По всему периметру десерт был украшен миниатюрными светящимися гирляндами, а на вершине башни красовались игрушки жениха и невесты. А вот свадебный торт принца Норвегии Хаакона и принцессы Мете-марит Чей весил 140 кг, был высотой около трех метров и состоял из семи ярусов. Лакомство было украшено изображениями кораблей викингов.

Кстати, недавнее веянье - десерт с фотографией молодоженов. Кондитер по специальной технологии переносит изображение жениха и невесты с фотографии на торт, получается очень натуралистично. Однако если вам не очень хочется чтобы вас резали и ели, лучше остановитесь на традиционном бело-розовом торте с несколькими ярусами в виде каскада или короны. Он обязательно ставится на специальную подставку, которую в кондитерской сдадут в аренду.

Вес кондитерского шедевра зависит от количества гостей, 200-250 гр. на человека. Помните: каждому гостю обязательно должен достаться кусочек! Очень внимательно следует отнестись к выбору «стройматериалов» для сладкого «небоскреба». Все составляющие должны быть высшего качества. Ведь если свадебный торт не удастся, это испортит впечатление от праздника. Популярные в последнее время «йогуртовые торты» имеют массу преимуществ перед сливочными: они нежнее на вкус и считаются более легкими. Это наиболее дорогая категория. Альтернативой может стать торт-суфле, имеющий приятный мягкий вкус. Плотная консистенция суфле отлично подойдет для различных декоративных изысков. Фигурки жениха и невесты, венчающие сладкое великолепие могут быть из пластика или съедобными. В последнем случае они изготавливаются либо из шоколада, либо из марципана.

Некоторые эстеты хотят видеть на своей свадьбе торт, украшенный бусинами и лентами. Кстати, свадебный десерт голливудской знаменитости Кармен Электры (Carmen Electra) по периметру был выложен кристаллами Сваровски. Но коль уж вы решили, что в торте должны присутствовать несъедобные элементы, оповестите об этом гостей, а то выйдет инцидент. Цветовая гамма десертов может быть всех цветов радуги. Однако не забывайте, чем ярче торт, тем больше в нем красителей.

Разброс цен на вкусное свадебное великолепие велик. Минимум 550 рублей за килограмм. Цена также зависит и от ингредиентов. Кстати, самым дорогим свадебным тортом считается торт арабского шейха Аасима Эль Хадида. Для его производства в Дубаи были доставлены четверо самых известных кондитеров Великобритании с 20 помощниками. Стоимость лакомства составила почти 60 тысяч долларов. Сам торт представлял собой сцену из «Ромео и Джульетты» Уильяма Шекспира. Кроме всевозможных съедобных украшений, десерт был украшен кристаллами Сваровски, фигурки жениха и невесты были сделаны из золота, а на вершине торта находился самый настоящий бриллиант. Интересно, кто-нибудь получил бриллиантовый кусочек?

Кстати, вы можете сами придумать нечто оригинальное. Например, молодые любители готики как-то заказали свадебный торт с мечами. В том случае, если вы сами захотите придумать идею для свадебного торта, найдите проверенного кондитера, который наверняка воплотит вашу задумку в жизнь.

И напоследок несколько немаловажных советов:

Заказывайте свадебный торт, как минимум, за неделю. Не стоит забирать хрупкий десерт самим, лучше сразу оговорить вопрос доставки. Некоторые компании готовы сделать это бесплатно, причем на специальном транспорте, что гарантирует сохранность свадебного торта. Когда вкусное великолепие внесут или вкатят в банкетный зал, молодоженам вместе предстоит его разрезать. Невеста берет правой рукой специальный нож, а жених кладет свою правую руки поверх ее руки. И так они вместе под аплодисменты собравшихся разрезают торт. Это и есть кульминация любого свадебного вечера, которая символизирует сладкий медовый месяц и будущую жизнь.



Свежие публикации

Безусловно, в центре внимания на Неделе свадебной моды были прекрасные свадебные платья. Но не стоит забывать, что образ невесты состоит не только из платья. ... Подробнее >
Итак, дорогие невесты, самое время посмотреть, что же предлагают нам гуру свадебной моды в наступившем весенне-летнем сезоне 2017 года. Подробнее >
Свадьбы в Италии становятся все более популярны среди российских пар. О том как сделать так что бы гостям из России и Италии было комфортно на вашем торжестве... Подробнее >
ВВЕРХ