Свадебный торт: история, традиции и современность

Какая песня без баяна, какая свадьба без торта. Настоящий король свадебного банкета должен быть высок, красив и аппетитен, ведь именно торту выпадает честь стать кульминационной точкой праздника. Свадебный специалист Всероссийского туроператора свадебных путешествий и семейного отдыха Сергей Шаров, рассказывает об истории, традиции свадебного торта, а также готов дать несколько советов по выбору свадебного торта для Вашего торжества
Традиция подавать торт к свадебному столу насчитывает более 5000 лет. Правда, изначально это было не сладкое лакомство, а хлеб. Обычай чествовать жениха и невесту караваем пришел из древнеримской империи. Жених должен был раскрошить свадебный пирог над головой невесты, чтобы в их жизни был достаток.
На Руси еще во времена язычества невеста пекла пирог в виде солнце и украшала его затейливыми фигурками. Удобнее всего устроились английские средневековые молодожены, которые не утруждали себя изготовлением свадебного десерта, потому что гости сами приносили с собой пироги. Эти пироги нагромождались в центре стола, а жених с невестой пытались поцеловаться поверх сдобной горы. Вот откуда и пошло убеждение, что свадебный торт непременно должен быть многоярусным. За столько лет обычаи, конечно, изменились, и сегодня традиционно каравай открывает свадебное застолье, а торт – завершает его, и оба сдобных изделия прочно заняли свои места на празднике, как бы соединив русскую и европейскую традиции.
Снежно-белый роскошный многоярусный свадебный торт с розочками и завитушками появился на свадебных столах советских граждан только в 70-е годы прошлого века. Угощение было непременно из калорийного и сытного масляного крема. Собственноручно печь такой тортик отваживались немногие невесты-мастерицы, поэтому свадебный десерт стали все чаще заказывать в кондитерских.
Сейчас свадебные торты поражают своим многообразием: торт в виде свадебного лимузина, фонтана, замка. Например, актер Блэр Андервуд (Blair Underwood) заказал на свое бракосочетание свадебный торт в виде Эйфелевой башни, высотой 2 метра. По всему периметру десерт был украшен миниатюрными светящимися гирляндами, а на вершине башни красовались игрушки жениха и невесты. А вот свадебный торт принца Норвегии Хаакона и принцессы Мете-марит Чей весил 140 кг, был высотой около трех метров и состоял из семи ярусов. Лакомство было украшено изображениями кораблей викингов.
Кстати, недавнее веянье - десерт с фотографией молодоженов. Кондитер по специальной технологии переносит изображение жениха и невесты с фотографии на торт, получается очень натуралистично. Однако если вам не очень хочется чтобы вас резали и ели, лучше остановитесь на традиционном бело-розовом торте с несколькими ярусами в виде каскада или короны. Он обязательно ставится на специальную подставку, которую в кондитерской сдадут в аренду.
Вес кондитерского шедевра зависит от количества гостей, 200-250 гр. на человека. Помните: каждому гостю обязательно должен достаться кусочек! Очень внимательно следует отнестись к выбору «стройматериалов» для сладкого «небоскреба». Все составляющие должны быть высшего качества. Ведь если свадебный торт не удастся, это испортит впечатление от праздника. Популярные в последнее время «йогуртовые торты» имеют массу преимуществ перед сливочными: они нежнее на вкус и считаются более легкими. Это наиболее дорогая категория. Альтернативой может стать торт-суфле, имеющий приятный мягкий вкус. Плотная консистенция суфле отлично подойдет для различных декоративных изысков. Фигурки жениха и невесты, венчающие сладкое великолепие могут быть из пластика или съедобными. В последнем случае они изготавливаются либо из шоколада, либо из марципана.
Некоторые эстеты хотят видеть на своей свадьбе торт, украшенный бусинами и лентами. Кстати, свадебный десерт голливудской знаменитости Кармен Электры (Carmen Electra) по периметру был выложен кристаллами Сваровски. Но коль уж вы решили, что в торте должны присутствовать несъедобные элементы, оповестите об этом гостей, а то выйдет инцидент. Цветовая гамма десертов может быть всех цветов радуги. Однако не забывайте, чем ярче торт, тем больше в нем красителей.
Разброс цен на вкусное свадебное великолепие велик. Минимум 550 рублей за килограмм. Цена также зависит и от ингредиентов. Кстати, самым дорогим свадебным тортом считается торт арабского шейха Аасима Эль Хадида. Для его производства в Дубаи были доставлены четверо самых известных кондитеров Великобритании с 20 помощниками. Стоимость лакомства составила почти 60 тысяч долларов. Сам торт представлял собой сцену из «Ромео и Джульетты» Уильяма Шекспира. Кроме всевозможных съедобных украшений, десерт был украшен кристаллами Сваровски, фигурки жениха и невесты были сделаны из золота, а на вершине торта находился самый настоящий бриллиант. Интересно, кто-нибудь получил бриллиантовый кусочек?
Кстати, вы можете сами придумать нечто оригинальное. Например, молодые любители готики как-то заказали свадебный торт с мечами. В том случае, если вы сами захотите придумать идею для свадебного торта, найдите проверенного кондитера, который наверняка воплотит вашу задумку в жизнь.
И напоследок несколько немаловажных советов: