Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Свадебный каравай: традиции и рецепт

Свадебные торты

Свадебный каравай: традиции и рецепт

Безусловно, лишь редкие счастливчики могут испечь свадебный торт самостоятельно, либо попросить об этом близких. А вот свадебный каравай вполне можно приготовить в домашних условиях, используя старинные рецепты. Кстати, традиционно на Руси свадебный каравай пекли в доме жениха, причем поручалось это исключительно замужним женщинам счастливым в браке, которые уже вырастили успешных детей. Считалось, что замешивая тесто, украшая каравай, женщина делится своим семейным счастьем с новобрачными. Ни вдовы, ни бездетные, ни разведенные к свадебному караваю не допускались. А в печь каравай должен был ставить женатый мужчина.

О традициях и современности Вам расскажет, а также поделиться рецептом свадебного каравая свадебный специалист Всероссийского туроператора свадебных путешествий и семейного отдыха Сергей Шаров

Стоит отметить, что раньше каравай не делили, пытаясь установить, кто в семье будет хозяином, ведь в патриархальной России такой вопрос и не ставился. Каравай продавали гостям: разрезать его традиционно доверяли ребенку, а гости выкупали кусочки на счастье.

Круглая форма свадебного каравая символизирует солнце и предвещает богатую, счастливую жизнь. Традиционное украшение каравая - плетеные косички, позже появились розочки и листочки.

Сегодня же каравай подают молодым их матери, как правило, перед началом свадебного банкета. Так гости встречают молодоженов. Причем, молодоженам предстоит делить этот каравай и кормить друг друга. Кто отломит большой кусок, тот согласно приметам станет в семье хозяином.

Итак, перейдем от истории к практике. Как же приготовить традиционный свадебный каравай самостоятельно?

Для этого не надо быть мастером кулинарного искусства. Достаточно желания, творческих задатков и старания.

Рецепт свадебного каравая

Вам понадобится: 4 килограмма муки, 2 литра молока, 100грамм дрожжей, 6 яиц, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка соли.

Дрожжи следует растереть в теплом молоке, смешанном с сахаром и несколькими ложками муки, добиваясь консистенции густой сметаны, которую надо припорошить тонким слоем муки и накрыть полотенцем. Когда полученная смесь поднимется, добавьте в нее взбитые желтки, растительное масло, муку, соль. Затем месите тесто, пока оно не отстанет от рук. Отделите кусочек около 200 граммов, а остальное тесто поделите на 4 равные части. Раскатайте 3 куска теста в длинные жгуты и заплетите их в косу. Концы косы соедините таким образом. чтобы образовалось кольцо. Полученное кольцо выложите на смазанный жиром противень а в центр положите четвертый кусок теста, предварительно сформировав. Из оставшегося теста вылепите листочки, шишечки, розочки и украсьте ими каравай. Дайте караваю расстояться минут тридцать. За это время пару раз смажьте поверхность каравая смесью желтка с водой (один к одному).





Свежие публикации

Модный итальянский бренд женской одежды ST.PATRICK создал специально для пышных красавиц коллекцию свадебных платьев White One Plus. Наши свадебные специалист... Подробнее >
Много вопросов возникает у невест при втором замужестве. Стоит ли устраивать пышные гуляния? Надевать ли белое платье? Мужчины, как правило, не уделяют особог... Подробнее >
Уверены, Ваш торт будет особенным и неповторимым, но, думаю, всем молодоженам будет интересно, что сегодня в моде. Кондитер Всероссийского туроператора свадеб... Подробнее >
ВВЕРХ