Король стола – свадебный торт

Свадебный торт – это символ большого сладкого семейного счастья, а разрезание торта – кульминация всей свадебной церемонии. Получив свой кусок «пирога» гости спокойно могут идти домой, радуясь, что уносят с собой кусочек счастья, которым щедро поделились с ними новоявленные супруги
Форма торта
Торт может состоять из одного, двух, трех или даже пяти ярусов. В этом случае каждый ярус можно сделать по отдельному рецепту и, таким образом, вы получите не один, а сразу два или три торта.Такой высокий торт выглядит гораздо эффектнее, аппетитнее и торжественнее. Высокий торт занимает много пространства, поэтому его ставят на отдельном столике, чтобы гости могли вдоволь налюбоваться этим шедевром кулинарного искусства.
Украшение торта
Современный свадебный торт, как правило, торжественного белого цвета, но сейчас уже и это не является общепринятым правилом. Торт, кроме цветов, можно украсить сердечками, колокольчиками, цветами, ангелочками и конечно, традиционными фигурками жениха и невесты. Сейчас эти фигурки даже предлагают изготовить близкими к оригиналу. Также практикуется украшение торта живыми цветами, а последний писк кулинарной моды – съедобная фотография, которая печатается на рисовой бумаге и наносится на поверхность торта.
Что нужно знать, чтобы заказать торт
При количестве гостей в 20 человек трехкилограммовый торт можно сделать в два этажа. Для 50 и более приглашенных можно соорудить кулинарный шедевр в 3-4 этажа, но, помните, что такое произведение искусства можно будет вывезти к гостям только на специальной тележке.
Что касается рецепта торта, то лучше всего избегать слишком калорийных коржей и крема. После обильного ужина низкокалорийный легкий десерт будет более востребован. Если торт с жирным кремом или орехами, дозировку при расчете на человека нужно уменьшить на 15-20%.
Как правильно есть
Угощение тортом начинается по окончании свадебного банкета перед подачей десерта. Невеста вместе с женихом начинают резать торт с нижнего яруса. Молодые должны разрезать торт вдвоем, выполняя этим свою первую супружескую задачу. Два первых кусочка – для новобрачных. Жених и невеста откусывают по кусочку от порции друг друга. Этим они подтверждают свое согласие жить дружно и делить все радости и невзгоды супружества. Затем снимаются верхние ярусы торта, разрезаются и раздаются гостям. А самый верхний – маленький – ярус остается молодоженам, которые делят его с друзьями и родственниками на второй день торжества. До сих пор в Букингемском дворце хранится кусочек свадебного торта, которому уже 168 лет. Он сохранился со времен торжественного бракосочетания королевы Англии Виктории и принца Альберта, состоявшегося 10 февраля 1840 года. В те времена обычай раздавать кусочки торта гостям в салфетках или коробках только входил в моду. Так, на своей свадьбе королева Виктория сама распорядилась разослать кусочки свадебного торта тем гостям, которые не смогли приехать на ее торжество.
Некоторые молодожены чтят этот обычай до сих пор. Считается, что каждый из гостей должен получить от жениха и невесты коробочку с кусочком свадебного пирога. Его нужно съесть дома, предварительно загадав желание, и оно непременно сбудется. Ведь свадебный торт, который разрезали молодые, приносит счастье.
Интересные факты о свадебном торте:
- Самый дорогой торт в мире испекли в Японии – он стоил 1 миллион 650 тысяч долларов. Придумывал его дизайнер целых полгода, изготавливали месяц. Это был юбилейный торт с 223 бриллиантами к дню рождения фирмы. Он участвовал даже в выставке кондитерских чудес.
- Самый большой свадебный торт в мире был испечен в 2003 году в Орландо в честь мультяшных героев – Фионы и Шрека и посвящен счастливой истории их любви. Это было пять ярусов разного диаметра сладкого счастья весом почти 2420 кг, высотой 6,7 м, белый крем, изысканные украшения и венчающие торт фигурки жениха и невесты.