Свадьба пела, свадьба плясала, свадьба напивалась пьяною и летела в тартарары. Тамада разливался соловьем, гости кричали «Горько!», новобрачные смущались, друзья жениха и невесты отрывались по полной. Все, как надо, все правильно. А для того, чтобы подготовить этот «лучший в жизни молодых день» понадобилось столько усилий и денег, что и вспоминать страшно. Наряды, антураж, помещение, сценарий и прочие прелести. В общем, хлопот масса, а плоды пожинать, увы, приходится не долго. Один чудный день… Впрочем кто-то гуляет неделю, а для кого-то и один прекрасный вечер стоит затраченных усилий
В любом случае готовится к знаменательному свадебному дню нужно долго, продумывая каждую мелочь. Вот, например, торт. Казалось бы, что здесь мудрить — закажи любой в близлежащем кафетерии и дело — в шляпе. Однако все несколько сложнее. Если вам хочется неповторимой, оригинальной, сказочной свадьбы, все должно быть на высоте. Даже торт. Особенно торт.
Традиция заказывать эксклюзивные, шикарные торты на свадьбу пришла к нам в середине 70-х, до этого русские молодожены предпочитали пироги. Аналогом свадебного торта был «невестин пирог» — непременно круглой формы и с различными фигурками-украшениями. Обычай заканчивать свадьбу праздничным кондитерским изделием существовал еще в Древнем Риме. В то время свадебный пирог разламывали и крошили над головой невесты. Это должно было послужить гарантией, что в жизни ее ждет достаток. Сегодня торт превратился в важный элемент одного из красивейших ритуалов свадебного торжества. Это совместное разрезание сладкого изделия женихом и невестой, потом угощение гостей, и аукцион — когда на продажу выставляется самый первый отрезанный кусочек.
В наши дни заказать торт действительно несложно: услуги по его изготовлению предоставит практически любой кондитерский магазин, хлебокомбинат или ресторан. В зависимости от вашего бюджета вы сможете подобрать лакомство на любой, самый «вкусный» вкус.
Для того, чтобы выбрать подходящий для торжества торт, сначала посмотрите фотографии в каталоге или на сайте производителя. Если есть возможность, возьмите «пробник» кондитерского изделия. Вы даже можете заказать пробный (на кг) торт.
Определитесь с весом, формой и цветом торта. Вес рассчитывается исходя из количества гостей в пропорции: 1 человек — 150-200 гр. Лучше всего заказать больше, чтобы всем наверняка хватило. Вы можете выбрать многоярусный торт, «этажи» которого располагаются друг на друге, или — когда вес торта 7 и более кг — на подставках.
Форма торта может быть любой. Как традиционно круглой или сердцевидной, так и выбранной лично вами. Не подбирайте полностью белый торт: на фото и видеосъемке все рельефы и узоры на нем «смажутся». Лучше сделайте его двухцветным или украсьте яркими фруктами. Для украшения также можно подобрать живые цветы, кружева, ленточки и фигурки (молодоженов, лебедей, голубей, ангелочков и пр.), которые устанавливают в центре торта или на самый верхний ярус.
Съедобные украшения — это орнаменты и цветы из крема, безе и сливок, свежие или консервированные фрукты и ягоды, шоколад, марципан или сахарные фигурки. Полусъедобные детали — тонкие разноцветные карамельные цветы или шарики и бусинки, сделанные под «хромированный металл». Если вам захочется их съесть, берегите зубы — эти маленькие штучки довольно прочны!
Если вы планируете установить какие-либо фигурки на верхний ярус, скажите об этом кондитерам, чтобы «этаж» выдержал вес украшения. Кстати, фигурки лебедей, голубей и молодоженов бывают и съедобными: из марципана, шоколада или сахара. Есть или не есть — ваше дело. Если жалко — вполне можете оставить на память.
Наиболее популярными сегодня являются торты-суфле, состав которых позволяет устанавливать съедобные конструкции на твердый «фундамент». Часто заказывают торты на йогуртовой основе, которая получается путем добавления в натуральные сливки специальных компонентов. В результате они становятся более плотными и очень нежными на вкус.
Независимо от наполнителя, коржи чаще всего бывают бисквитными, прослойки могут состоять из творожной массы (а-ля «чизкейк»), вареной сгущенки, с добавлением орехов, кокосовой стружки и шоколадной крошки.
Заказывайте торт за неделю до свадьбы: чем сложнее заказ, тем больше времени необходимо кондитерам на его выполнение. Рассчитывайте время чтобы не остаться на торжестве без главного лакомства.
Модный итальянский бренд женской одежды ST.PATRICK создал специально для пышных красавиц коллекцию свадебных платьев White One Plus. Наши свадебные специалист... Подробнее >
Много вопросов возникает у невест при втором замужестве. Стоит ли устраивать пышные гуляния? Надевать ли белое платье? Мужчины, как правило, не уделяют особог... Подробнее >
Уверены, Ваш торт будет особенным и неповторимым, но, думаю, всем молодоженам будет интересно, что сегодня в моде. Кондитер Всероссийского туроператора свадеб... Подробнее >