Свадебный торт: сладкая традиция

Свадебный ритуал, связанный с разрезанием торта женихом и невестой, существует более пяти тысяч лет. Начало этого ритуала связано с древним поверьем, что дружба скрепляется преломлением хлеба, и именно хлеб был предшественником современного свадебного торта.
В Шотландии тоже существовала похожая традиция, о ней упоминалось вплоть до 19-го века, только хлеб там пекли из овсяной муки.
По-настоящему же шокирующим был древнеримский обряд, примерно в 100 году до нашей эры, который предшествовал традиции преломления хлеба над головой невесты. Гости просто бросали в невесту приготовленные лепешки!
Хлеб присутствовал в свадебных традициях практически всех культур мира.
Невеста, при подбрасывании каждого из пирогов, должна была цитировать стихи о замужестве, отмечая таким образом свой уход к мужу из родительского дома.
Далее идея была обыграна, и бесформенная гора булочек превратилась в изящный торт в виде пирамиды, получивший название крокембуш.
Английский свадебный торт вплоть до 17-го века существовал в виде кекса с цукатами и орехами.
Начиная с 17-го века на европейских свадьбах появилось уже два торта — невесты и жениха.
Торты разрезали на кусочки, укладывали в белые коробочки, обвязанные белой или серебряной лентой или просто с инициалами молодоженов, и складывали рядом с выходом.
В торт невесты запекалось стеклянное кольцо и считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж. Незамужним девушкам нужно было класть кусочек торта под подушку, если они хотели скорее выйти замуж.
Чаще всего это был обычный фруктовый пирог.
У русского национального свадебного застолья удивительно сложные и богатые традиции, связанные со свадебной выпечкой. В древнеязыческие времена каравай у славян считался священным хлебом, и без него невозможна была ни одна свадьба. Каравай на Руси приготовляли с соблюдением многих обрядов и правил.
Весь процесс изготовления каравая сопровождался пением особых «каравайных» песен, исполняемых «каравайницами». До начала обряда освящения брака молодые должны были первыми прикоснуться к караваю лицами и поплакать.
Ни один свадебный стол на Руси не обходился без курника — куполообразного пирога. Обязательным компонентом этого пирога является куриное мясо, которое клали в пирог крупными кусками вместе с костями. Курица считалась на Руси символом плодородия.
Традиционно, курники выпекали в доме жениха для невесты, и в доме невесты для жениха. Пирог жениха украшали тестяными человеческими фигурками — символами будущей семьи, а на курнике невесты были цветы — символ женственности, красоты, девичьей чистоты, нежности.
В последнее время большую популярность в украшении тортов имеют шикарные букеты из живых, засахаренных или марципановых цветов. Вид такого роскошного торта поражает!
Фигурки в виде голубей или жениха и невесты, которыми традиционно украшают верхний ярус торта, тоже предоставляют огромный выбор на любой вкус и цвет.
По форме традиционно преобладают многоярусные круглые торты, но можно встретить и квадратные, и уж совсем оригинальные — в форме замков, автомобилей, диванов, подарочных коробок и пр. Все зависит от ваших возможностей и вашей фантазии.