В стародавние времена такого понятия как свадебный торт не было вообще. На свадьбе, на столе был хлеб. Он был символом единения семей жениха и невесты. Его выпекали специально ко дню торжества и водружали в центре стола. Но это был просто хлеб, только размером побольше. А торт в нашем понимании возник в во времена Римской империи, называли его «невестин пирог», он был сладкий и предназначался молодым. А они в свою очередь угощали им гостей. Эту традицию унаследовали англосаксы, они выпекали к свадьбе небольшие хлебцы, которые были жёсткими и крошились, как сухарики. В средневековой Англии стали добавлять в свадебный хлеб специи, сухофрукты, яйца, орехи, а позже и сахар. И, наконец, в XVII веке свадебный хлеб постепенно превратился в английский фруктовый торт. Был ещё такой обычай до ХХ века – невеста резала торт на маленькие кусочки, каждый из которых продевала через обручальное кольцо, а потом раздавала незамужним гостям. Такой кусочек полагалось спрятать в левый чулок, а дома положить под подушку, чтобы увидеть во сне будущего мужа. И сегодня довольно часто, пока сервируется десертный стол, жених и невеста разрезают свадебный торт и в маленьких коробочках раздают гостям.
А родились торты, как мы их понимаем, в Лондоне. Один французский кондитер случайно попал на простонародную свадьбу и увидел, как гости приносили и складывали горкой маленькие булочки. После этого жених и невеста должны были поцеловаться над этой горкой, что сулило им семейной счастье. Тогда кондатер, подумав, решил залить все эти булочки кремом и сделать их единым целым, с тех пор свадебный торт начали делать из одного куска теста и покрывать глазурью. Но до XVII века далеко не все кондитеры покрывали торты глазурью. Готовить её умели, но для тортов использовать её стали только с 1769 года, когда вышла в свет бессмертная по сей день поваренная книга Элизабетт Раффалд. Из нее британские кондитеры узнали, что к известному рецепту глазури можно добавить арахис и той же арахисовой крошкой посыпать все сооружение. Так английский торт приобрел «наряд».
Но даже в таком виде британские торты уступали своим собратьям из материковой европы.Тут было значительно больше изобретательности. Вот фрагмент описания свадебного пира в доме Медичи в 1661 году, т. е. за 100 лет до того, как британцы стали покрывать Свадебные торты глазурью: «Подавали сотню блюд, не считая сладостей... Кондитеры раскатывали целые акры марципанового теста и вырезали из него различные фигурки... Груды коробок с айвовой и персиковой пастилой из Генуи и Валенсии, драже, засахаренными фруктами громоздились в дворцовой кондитерской. Это было торжество кулинарной фантазии, воплощенной в яйце из марципана, и крохотные сахарные корзиночки, наполненные фисташковой нугой и прикрытые золотыми листочками». Ни о чём этом в Англии не знали до XIX века. Более того, бумажный конус, так называемый кондитерский мешочек, дошёл до Англии только в 80-х годах XIX века. Даже дочери королевы Виктории получили свадебные Торты на заказ без украшений, хотя и сверкавшие белоснежной глазурью. Зато тяга англичан того времени к вытянутым формам привела к рождению трехъярусного торта.
Белый торт с глазурью – украшение не только европейского но и японского свадебного стола. Правда, внешне ничем не отличающийся от своих собратьев, внутри он представлял собой практически муляж, они были прокатными и являлись неотъемлемым аксессуаром. Современные свадебные американские торты так же белоснежны, как и в Европе, и так же съедобны от начала до конца. А в Англии появилась новая мода: верхний фруктовый слой торта замораживают «на счастье» и потом подают гостям на празднике первой годовщины супружеской жизни.
Модный итальянский бренд женской одежды ST.PATRICK создал специально для пышных красавиц коллекцию свадебных платьев White One Plus. Наши свадебные специалист... Подробнее >
Много вопросов возникает у невест при втором замужестве. Стоит ли устраивать пышные гуляния? Надевать ли белое платье? Мужчины, как правило, не уделяют особог... Подробнее >
Уверены, Ваш торт будет особенным и неповторимым, но, думаю, всем молодоженам будет интересно, что сегодня в моде. Кондитер Всероссийского туроператора свадеб... Подробнее >