Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Свадебные традиции мира. История и факты

О свадебных традициях и приметах

Свадебные традиции мира. История и факты Каждому человеку, даже ни разу не вступавшему в брак, знакома музыка свадебного марша. Некоторые прослушали её не однажды. Но почему именно с музыкой Мендельсона ассоциируются у нас свадебные торжества? Дело в том, что в середине XIX века английская принцесса Виктория собралась выйти замуж. Будучи вполне самостоятельной и деятельной особой, а также большой любительницей музыки и прочих искусств, она без помощи советчиков решила выбрать музыкальное сопровождение к торжественной дате. И остановилась на двух маршах. Первый - под который невесту ведут к алтарю - «Свадебный хор» Вагнера из оперы «Лоэнгрин». Второй - под который новоиспечённые супруги выходят из церкви - уже известный всем свадебный марш из симфонической поэмы «Сон в летнюю ночь» Мендельсона-Бартольди. У принцессы оказалась лёгкая рука, и имя Мендельсона сегодня известно даже музыкально необразованному человеку.
В наше время брачная церемония уже немыслима без белого подвенечного платья и фаты. А ведь когда-то - четыре столетия назад - в Северной Европе лица похищенных девушек закрывали отрезами тканей - чтобы не быть узнанной. Цвет не имел значения. Прошло время - и такие накидки стали называться фатой. В XVI веке появились белые свадебные платья. И в течение почти двух столетий общественность наперебой со священнослужителями спорили: можно ли целомудрие, символом которого был белый цвет, выставлять напоказ. Но красота побеждает всегда! Ведь Франция в начале XVIII века уже стала законодательницей мод и в «Журнале для дам» продемонстрировала свадебный наряд невесты - белое платье и фату.
Кольца тоже стали привычным атрибутом венчания. Но этот обычай к нам пришёл уже из Англии. Давным-давно мужчины-англосаксы, решив жениться, ломали какую-нибудь дорогую вещь и одну часть дарили будущему тестю в качестве залога, а половину оставляли у себя. Богачи же распиливали пополам золотые или серебряные слитки. Со временем их заменили кольцами. Европейцы долгое время дарили своим невестам кольца по случаю помолвки, ведь раньше, согласно папскому указу, кольцо являлось официальным подтверждением женитьбы. Если же обещание нарушалось, то церковь предавала анафеме родителей отступника.
Обычай носить кольцо именно на безымянном пальце пришел из древней Греции. Греки считали, что от безымянного пальца идёт особая «вена любви» и постарались эту мысль внушить всему человечеству.
Интересную историю имеют и брачные объявления. В обществе VII и VIII веков чрезвычайно был распространен адюльтер. И Карл Великий, устав от своих подданных, плодящих незаконнорожденных детей, придумал сообщать о предстоящих свадьбах публично. Это позволило европейцам избежать кровосмешения.
Во все времена зерно и хлеб всегда были символом достатка. И ни одна свадьба не могла обойтись без хлебо-булочных изделий. Древние римляне разламывали пирог над головой невесты, съедая крошки. Славяне посыпали молодых зерном, англичане бросали в невесту пироги. Позже пироги стали приносить гости, а хозяева их складывали в пирамиду.
Французский повар, побывав на такой свадьбе, позаимствовал идею пирамиды и впервые в середине XVIII века испёк многоярусный свадебный торт.
Таким образом, Европа, а затем и Америка пришла к единому обряду бракосочетания. Сохранились лишь незначительные национальные вариации.



Свежие публикации

Модный итальянский бренд женской одежды ST.PATRICK создал специально для пышных красавиц коллекцию свадебных платьев White One Plus. Наши свадебные специалист... Подробнее >
Много вопросов возникает у невест при втором замужестве. Стоит ли устраивать пышные гуляния? Надевать ли белое платье? Мужчины, как правило, не уделяют особог... Подробнее >
Уверены, Ваш торт будет особенным и неповторимым, но, думаю, всем молодоженам будет интересно, что сегодня в моде. Кондитер Всероссийского туроператора свадеб... Подробнее >
ВВЕРХ