Свадебный сценарий в традиционно русском стиле
О свадебных традициях и приметах

День свадьбы.
8.00 -9.30. Приезд стилиста-парикмахера, работа над имиджем невесты. Для русского стиля рекомендуется классическая свадебная причёска и макияж, свадебное платье подбирается по фигуре, но стиль подразумевает пышную юбку и кружева. Цвет свадебного платья на Руси был красным, но из-за смешения разных культур, принято считать, белый цвет традиционным и праздничным на свадьбе.
8.30-9.00. Украшение машин цветами и лентами (капот автомобиля Новобрачных украшается букетом цветов и лентами, остальные автомобили украшаются только лентами и шарами).
9.15-10.00. Дорога от дома жениха к дому невесты (к невесте едут жених, свидетель, друзья жениха, а родители и родственники по желанию). На дорогу желательно выделять время с запасом, чтобы лишний раз не нервничать.
На крыльце дома (подъезда) свадебную делегацию встречают свидетельница и подруги невесты. Две подруги перегораживают с помощью атласной ленты вход в подъезд, а свидетельница держит в руках поднос, на котором находятся три шкатулки, в одной из которых ножницы.
После прохождения женихом первого свадебного испытания, свидетельница рассказывает о втором: - Поднимаясь по лестнице к квартире (комнате) невесты, жених должен на каждой ступеньке давать обещания (если невеста живёт на высоком этаже, то обещания даются на ступеньках последних 2-3 пролётов).
По окончанию второго свадебного испытания, свидетельница подводит жениха к двери, за которой находится невеста, и объявляет о третьем испытании: - На двери закреплены 10 одинаковых бумажных сердец, на одном из них написано имя невесты. Жених должен найти сердце с именем невесты. Каждая неверная попытка 5 у.е. Свадьба - есть свадьба!
Затем, все поднимают бокалы с шампанским за счастье молодожёнов и отправляются во дворец бракосочетания.
11.30-12.00. Подготовка к церемонии бракосочетания, интервью для видео фильма.
12.30-13.00. Свидетели, друзья и родственники поздравляют молодожёнов, затем общая фотография на память и вновь тост в честь молодых. Жених под аплодисменты гостей выносит невесту из дворца на руках, и вместе с гостями отправляются в церковь.
13.00-13.45. Дорога от дворца бракосочетания до церкви.
14.00-14.45. Церемония венчания.
15.00-17.00. Прогулка. Новобрачные подъезжают к Храму Христа Спасителя, где выпускают двух белых голубей, что символизирует мир и любовь в семье, а также этот обряд содержит глубокий экзотерический смысл. Далее молодожёны отправляются гулять на Красную площадь, и этим отдают дань уважения городу Москве и нашим предкам. Также, можно посетить ещё много красивых мест, например: Поклонную гору, Новодевичий монастырь, смотровую площадку на Воробьёвых горах или одну из усадьб Москвы и Московской области.
16.30. Приглашение гостей в ресторан (Родители молодожёнов приезжают в ресторан заранее). Гостей следует приглашать в ресторан (кафе, банкетный зал) за 30-40 минут до приезда Новобрачных.
Свадебный банкет.
17.00. Свадебный кортеж подъезжает к ресторану. На крыльце молодожёнов встречают: тамада-ведущий (профессиональный артист или самый активный и весёлый из гостей), родители жениха и невесты, гости. В центре стоят мамы, по краям папы, и полукругом гости. Мама невесты держит в руках икону (если "молодые" верующие), мама жениха каравай с солонкой на расписном полотенце, папы два бокала с шампанским. Тамада раздаёт всем гостям по горсти конфет, пшеницы (пшено, рис), мелких денег.
Тамада (ведущий):
- Встречаем наших "Молодых", пусть бог несёт в объятьях их!
Мама невесты: - Благословляю, Вас на этот союз и пусть Ваша семья будет, крепкой и дружной! Перекрещивает иконой Новобрачных и целует жениха и невесту.
Тамада (ведущий): - Сначала надо посолить каравай. Кто больше посолит, будет играть в семье солирующую партию! Теперь надломите каравай. Кто больше надломит, будет главой семьи! А теперь откусите от того кусочка, что отломили. Кто больше откусит, тот и будет первым...(через паузу) уступать во всех разногласиях!
В продолжении фольклорный ансамбль может исполнить традиционную свадебную песню "Ах эта свадьба".
17.15. Тамада (ведущий) приглашает молодожёнов и гостей к столу и рассказывает о правилах рассадки за свадебным столом (стол обычно ставится буквой "П" или буквой "Т").
Тамада (ведущий): - Дорогие друзья, прошу всех к праздничному столу. Во главе стола садятся "молодые", рядом свидетели, затем родители, бабушки, дедушки и близкие родственники, далее друзья и знакомые.
Уважаемые друзья и гости, я прошу наполнить бокалы и обратить Ваше внимание на нашу молодую чету.
Поддержим, здесь собравшись вместе обычай первых Россиян,
Тамада вместе с гостями: - Совет, да любовь!
Далее, тамада или фольклорный ансамбль исполняют свадебную "Поздравительную" песню (гости в это время кушают и слушают).
Тамада (ведущий): - На нашем торжестве (свадьбе) присутствуют люди, которым наши новобрачные в прямом смысле слова обязаны жизнью. Эти замечательные люди вели молодожёнов по жизненному пути, переживали за них и делили радости и неудачи. Эти люди - родители наших "молодых".
И я с удовольствием предоставляю слово родителям жениха - имена отчества родителей.
А теперь я с удовольствием предоставляю слово родителям невесты - имена отчества родителей.
Музыкальная пауза - 10 минут (люди кушают).
Свадебный тост бабушек и дедушек.
Тамада приглашает новобрачных пройти в центр зала, где находятся 10 воздушных шаров, в которые вложены 9 бумажек с обязанностями "молодых", пример: Рожать детей буду Я, воспитывать детей буду Я, зарабатывать деньги буду Я, тратить деньги буду Я, Водить машину буду Я, убирать квартиру буду Я, кофе в постель приносить буду Я, Мыть посуду буду Я, Ездить отдыхать буду Я. В десятый шар кладётся 100 у.е., кому достанется этот шар, тот и будет семейным финансистом. Также, существует традиция, что надо эти 100 у.е., сохранить и запечатать в рамку, и они будут приносить удачу в благосостоянии и в семейном бизнесе.
18.15. Танец новобрачных - тамада приглашает молодожёнов на первый свадебный танец. После танца "молодых", тамада объявляет танец свидетелей и танец родителей.
18.30. Танцевальный перерыв - 30 минут.
19.10. Подача горячих закусок.
19.20. Тамада (ведущий) объявляет о начале официальной церемонии поздравления и вручения подарков Новобрачным. Этот обряд в простонародье называется "торжественным обходом".
Гости подходят к молодой семье, поздравляют жениха и невесту, дарят подарок и поднимают бокалы за счастье и здоровье новобрачных. Существует также и другой вариант "торжественного обхода", когда свидетели с подносом в руках обходят по часовой стрелке стол, при этом каждому преподносят бокал вина и собирают подарки. В среднем церемония "торжественного обхода" продолжается около 30 минут из расчёта на 50-60 гостей.
19.50. Перед музыкальным перерывом, чтобы подготовить гостей к танцам, тамада проводит конкурс, который заключается в следующем: "ведущий
программы" приглашает 3-4 пары участников и каждой паре выдаёт по одному воздушному шарику накаченному на три четверти. Пара участников без помощи рук, зажимает шарик между собой. Звучит весёлая музыка, например "ламбада". Задача, чтобы шарик взорвался во время танца.
20.45. Тамада приглашает всех к столу.
21.20. Тамада предоставляет 2-3 тоста по желанию.
Когда новобрачные соединяются в объятиях, тамада провозглашает: - Любовь воистину соединяет!
21.50. Танцевальный перерыв - 30 минут.
22.20. Тамада приглашает всех к столу и объявляет о кульминации свадебной программы. Раздаётся торжественная музыка, и в зал вносят свадебный торт.
22.30. Десерт.
22.55. И заканчивается свадебный вечер официальной речью молодожёнов, в которой они благодарят родителей, друзей и близких, что те оказали помощь в организации (проведении) свадьбы и пришли в этот знаменательный день поздравить новобрачных.