Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Послесвадебные обряды

О свадебных традициях и приметах

Послесвадебные обряды

На следующий день после свадебного торжества горожане, по традиции, приглашали только близких родственников. У зажиточного крестьянства и купечества во время устраивающегося в этот день торжественного обеда молодая одаривала своих новых родственников. С подноса, который держал новобрачный, она брала, подарки и поочередно подносила их сначала свекру и свекрови, затем золовкам и деверям, а потом уже всем остальным.

Дары состояли из шелковых и шерстяных отрезов ткани, больших шелковых и кашемировых головных платков, бисерных кисетов, табакерок и т. п. Естественно, стоимость подарков во многом определялась материальным уровнем родительской семьи новобрачной. Нередкими были также случаи, когда девушки из малоимущих мещанских семей уходили на заработки с тем, чтобы собрать деньги на приданое и дары. 

На второй день свадьбы начинались шутки над молодой: ее заставляли носить воду, переворачивая при этом ведра или, закрывая колодец, насыпали мусор и просили мести пол, требовали подоить корову, выгнать овец, телят, то есть в шутливой форме проверяли умение новобрачной выполнять домашнюю работу. Молодые откупались: молодой - водкой, молодая - поясками своей работы. В этот же день молодой с дружками шли приглашать в гости тестя и тещу. По распространенной традиции теща (иногда крестная мать невесты) приносила с собой украшенные домашним рукоделием полотенца, скатерти, набожники, ,которыми "убирала" дом жениха. В некоторых местах это делали в первый день свадьбы.

И сейчас, если девушка собирается жить в доме будущего мужа, часто встречается, что крестная невесты или кто-либо из ее родни, по традиции, украшает его жилище, но вместо набожников и полотенец вешает обязательный атрибут современного интерьера - шторы. 

Перед обедом второго дня молодая жена должна была печь блины. Эта процедура в большинстве случаев носила комический характер. Участие молодой в ней часто ограничивалось выкупом (пояс, полотенце) стряпухе или традиционным подарком свекрови, который она клала на дежу с тестом.

Присутствующих угощали специально испорченным блином, в тесто для которого подмешивали угли, овес, мякину. Тем не менее, все хвалили молодую как умелую стряпуху и дарили ей деньги "за хлопоты". "Продажа" блинов и сейчас одна из любимых шуток на свадьбе. 

Характерным явлением на свадьбах у простого народа были в прошлом ряженые. Ими обычно бывали дальние родственники, которые разыгрывали сценки, часто носившие эротический характер. Тот же смысл был заложен и в тексты частушек и припевок, которые исподнялись в этот момент.

Наряжались обычно медведями, баранами, надевали одежду противоположного пола, рядились горбунами, врачами, попами, цыганами. Иногда ряженые отправлялись "потехи ради" на центральные улицы, где их тотчас окружали толпы зевак и ребятишек. Однако ряженые никогда слишком долго не задерживались в центре города, так как боялись околоточных надзирателей, которые могли их забрать "за бесчинство" в полицейский участок и, что еще хуже, оштрафовать. Позднее ряженые полностью исчезли, однако сейчас в связи с общим интересом к фольклору кое-где в провинции они появляются на свадьбах вновь. 

В прошлом в дворянских, купеческих и богатых мещанских семьях на второй после венчания день начиналась так называемая "визитная неделя". В течение семи дней (да иногда и дольше) родственники мужа приходили с визитами к новобрачным, которые устраивали по этому поводу традиционное угощение - чай со всевозможными сладостями и десерт.

В средних слоях мещанства и купечества, где быт был попроще, а материальный достаток не слишком большой, угощение для чая и десерта расставляли на одном столе. У дворянства, крупного чиновничества и ориентирующегося на их быт богатого купечества обычно сервировали два стола: один для чая, другой - для десерта. На стол для десерта ставили большие вазы с фруктами и разнообразные вазочки с белым и черным изюмом, урюком, финиками, инжиром, орехами - кедровыми, грецкими, миндальными, фисташками и т.д. В купеческих семьях в центре стола нередко лежала головка сахара, украшенная лентами, та самая, которую везли в постельном поезде. К чаю подавали варенье нескольких сортов, дорогое печенье и пастилу. Визит длился не менее двух часов, во время которых происходило как бы более близкое знакомство с молодой. Открывали визитную неделю, по обычаю, крестная мать и крестный отец мужа, которые приходили к молодым в первый день и приносили дорогие подарки. Остальные родственники приходили в последующие дни, строго соблюдая очередность и зависимость от степени родства, и также приносили подарки. 

В послереволюционное время у нас развернулась борьба со всяческими "суевериями, отсталостью, религиозным мракобесием". Традиции и обычаи, складывавшиеся веками, безжалостно выкашивались и уничтожались. Торжественный момент создания новой семьи превратился в мелкую бюрократическую процедуру: забежали в райотдел, поставили подписи, получили бумажку с печатью - радуйтесь, вы муж и жена.
В 60-е годы, на волне оттепели, была сделана попытка "оживить" сухую церемонию. Начало практиковаться торжественное бракосочетание, помимо районных ЗАГСов в крупных городах начали строить Дворцы бракосочетания. Но все, на что хватило воображения советских чиновников - это марш Мендельсона, дежурная улыбка администратора, непременная бутылка шампанского из казенных бокалов, ковровая дорожка. Понятно, что главное веселье начинается после посещения этого официального учреждения. Какие - то отголоски старых обычаев сохранились, многое изменилось до неузнаваемости, например, обычай, заставлять жениха и невесту целоваться под крики "Горько!", в котором уже трудно узнать старинный "целовальный" обряд, когда невеста обносила гостей чаркой и за деньги, складывавшиеся ей на поднос, угощала и целовала гостя.

Попытка придумать новые обряды, сменившие подробный, богатый, интересный свадебный ритуал, привела к тому, что появилось много доморощенных традиций. Большой по-пулярностью пользуются кража туфли невесты, шуточные наставления молодым, испытание жениха на знание ласковых слов, вытаскивание фантов с написанными домашними обязанностями, которые должны выполнять супруги и т. д. К сожалению, при таком положении дел веселье и праздничное настроение зависит только от более или менее богатой фантазии родственников и друзей молодоженов, а не знание обрядов.





Свежие публикации

На показах свадебной моды помимо платьев дизайнеры предлагают идеи законченных образов. Именно с подиумов приходит мода на те или иные аксессуары, прически и ... Подробнее >
От модных показов и журналов со свадебными платьями у любой девушки голова пойдет кругом, ну а после пары - тройки походов в салон с примерками и вовсе все пл... Подробнее >
Не только невеста, но и жених должен выглядеть в день свадьбы на все 100%. Чтобы этого добиться, необходимо выполнить несколько элементарных предписаний от пр... Подробнее >
ВВЕРХ