О голосистых русских свадьбах. Тексты современных свадебных песен
О свадебных традициях и приметах

Устраивая свадьбу, вам необходимо позаботиться о том, что, где и как будут петь ваши гости. Чтоб, как говориться, душа развернулась, нужен подходящий репертуар и достойный аккомпанемент. Если вы сомневаетесь, что родственники и друзья захотят заняться хоровым пением, то… забудьте о сомнениях, они обязательно захотят. Почему? Да потому что это свадьба, русская свадьба, как бы она ни была стилизована, где бы ни проходила, и кто бы ни был на нее приглашен. Гость на русском празднике после того, как он хорошенько выпьет и закусит, а потом спляшет, обязательно захочет спеть, это аксиома. Если же вы оставите его без песен, он наверняка в глубине души сочтет, что праздник получился скучноватым, хотя из приличия может и не показать виду. Страсть человека к пению не может и не должна остаться неудовлетворенной, и вы как радушная хозяйка обязательно должны продумать, как сделать гостям приятное.
Во многом музыкальная программа, конечно же, зависит от контингента. Естественно, вы не можете выяснить музыкальные пристрастия каждого в отдельности, но в целом их можно угадать, условно поделив гостей на возрастные группы. Бабушки и дедушки предпочитают русский фольклор, а также Людмилу Зыкину, Клавдию Шульженко, Лидию Русланову, Сергея Лемешева, Ивана Козловского.
Ну а что слушают ваши коллеги и друзья, вам и так должно быть хорошо известно. Кто-то любит так называемую эстраду и «Дискотеку 80-ых» с неизменным «Бухгалтером» и песней «Мы желаем счастья вам», кто-то тяжелый рок, ну а кто-то Диму Билана и группу «Блестящие». Вы можете угодить всем, если постараетесь дозировать и чередовать музыкальные темы.
Мы приведем в пример нескольких хитов, которые гарантированно «заведут» гостей, а ваша свадьба после этого может бороться за звание самой голосистой.
При подборе музыкального репертуара попытайтесь соблюсти золотую середину. После того, как гости споют несколько старинных песен, можно «сменить тему», спев что-нибудь современное или отправиться потанцевать. Музыка не должна быть навязчивой, ее цель – развлечь гостей, а не утомить их или заставить скучать.
По проселочной дороге шел я молча,
И была она пуста и длинна.
Только грянули гармошки что есть мочи,
И руками развела тишина.
Припев:
А это свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала,
И крылья эту свадьбу вдаль несли,
Широкой этой свадьбе было места мало,
И неба было мало, и земли.
Под разливы деревенского оркестра
Увивался ветерок за фатой.
Был жених серьезным очень, а невеста
Ослепительно была молодой.
Припев:
А это свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала,
И крылья эту свадьбу вдаль несли,
Широкой этой свадьбе было места мало
И неба было мало, и земли.
Вот промчались тройки звонко и крылато,
И дыхание весны шло от них.
И шагал я, совершенно неженатый,
И жалел о том, что я не жених.
Припев:
А где-то свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала,
И крылья эту свадьбу вдаль несли,
Широкой этой свадьбе было места мало,
И неба было мало и земли.
Широкой этой свадьбе было места мало,
И неба было мало и земли.
Авторы этой бессменной свадебной композиции Рождественский и Бабаджанян, а исполняет ее легендарный Муслим Магомаев.
Умело подобранная песня должна произвести фурор. Дело за малым – найти подходящие слова, положить их на музыку, отрепетировать дома и исполнить на празднике. На самом деле, удивить гостей и блеснуть талантом очень просто.
«Эй, потолок поднимайте,
Выше, плотники, выше,
О, Гименей!
Входит жених, подобный Арею,
Выше самых высоких мужей,
Выше, насколько певец лесбосский
других превышает!»
Кстати, гостей можно развлечь небольшим вступительным словом о том, что обычай петь застольные песни тоже пошел со времен древней Греции. А тем, кто никогда не слыхал о Софо, можно рассказать, что поэтесса, талант которой был признан народом при ее жизни, покончила с собой от безответной любви к некоему кормчему Хаону, бросившись со скалы.
Частенько гости и организаторы сами придумывают слова, которые поют на мотив какой-нибудь всеми любимой песни. Пример такой песни мы приводим для вас на нашем сайте. Она поется на мотив известной детской песенки «Вот что значит настоящий, верный друг».
Любовь крепкая
Не расклеится от дождей и вьюг,
Муж в беде не бросит,
Лишнего не спросит,
Вот такой он, верный, любящий супруг.
Кто всегда тебя
Будет радовать,
Кто теперь с тобой на все времена,
В радости иль в горе,
В мире или в ссоре,
Ну, конечно же, любимая жена.
Мы поссоримся –
И помиримся,
«Наши голубки», – шутят все друзья.
Счастье – это если
Мы с тобою вместе,
Друг без друга нам на свете жить нельзя.
Разобравшись с репертуаром, остается решить вопрос музыкального сопровождения. Самый популярный способ попеть от души, конечно же, караоке. В продаже сегодня имеются специальные диски для караоке с подбором свадебных песен. Второй микрофон, кстати, тоже не будет лишним.
Если же вы приглашаете на вечер ди-джея или музыкантов, то они также с радостью исполнят все ваши музыкальные заявки. А народные песни вообще можно исполнить без какого бы то ни было аккомпанемента. Главное, чтобы музыки и песен на свадьбе было больше, ведь песня нам помогает не только строить и жить, но и по-настоящему отдыхать, радоваться и веселиться!