Более 30 стран для вашей свадьбы за границей!

Свадебные поверья и традиции

О свадебных традициях и приметах

Свадебные поверья и традиции Раньше на Руси женились рано. Зачастую молодоженам было не более 13 лет, а потому практика, когда будущие супруги узнавали о свадьбе лишь во время ее подготовки, была распространена чрезвычайно. Времена изменились, изменился и возраст вступающих в брак, а вместе с ним и традиции: современные семьи образуются не по предварительному сговору родителей, а по взаимной любви и согласию молодоженов.
Современная городская свадьба выглядит так: с утра - работа над "имиджем" невесты (прическа, макияж, платье), ближе к обеду - выкуп, затем - ЗАГС, а к вечеру - шумное застолье с традиционным битьем посуды на счастье и разрезанием свадебного торта.
Времени и места на традиции в бешеном ритме города просто не остается, однако свадьба случай особый...

Выкуп невесты. Почем продашь?
Свадебный бум в городе, как правило, наступает летом, а в деревне осенью. Однако, как выясняется, временные рамки - не единственное отличие городской свадьбы от сельской.
Во многих деревнях свадьбы и сегодня играются "по-дедовски", со сватами и выкупами. При этом деревенский выкуп происходит так: во дворе невесты свадебный кортеж встречают подростки (родственники и соседи невесты), вооруженные метлами, палками, ведрами. Они охраняют закрытые ворота, чтобы не пустить жениха к невесте без выкупа. Ворота открывают только после того, как дружка жениха даст выкуп. Затем он идет в дом, чтобы "выкупить" стол и косу невесты. Стол "продает" старшая дружка невесты: она долго торгуется, хотя сумма известна заранее. Косу "продает" мальчик - родственник невесты, он получает конфеты и пряники. На этом деревенский выкуп, как правило, заканчивается.
Иногда сторона невесты наряжает "подставную" невесту и сажает ее с цветами за дверь. От такой невесты жених должен "откупиться". Впрочем, этот обычай соблюдается и многими горожанами.
В некоторых деревнях Чувашии сохранилась традиция встречать жениха хлебом-солью, белым покрывалом, которое расстилают под ноги, и деньгами, которые бросают на землю. Чем крупнее купюра, тем ценнее будущий супруг. Обычай выкупа невесты на селе обязательно сопровождают обрядовые песни пожилых женщин. Жениху активно помогают друзья: чтобы лишний раз не раскошеливаться, перелезают через ворота, открывают отмычками нехитрые деревенские замки.
Современный городской выкуп на деревенский похож мало. Прибытие жениха к дому невесты сопровождается громкими автомобильными сигналами и по возможности игрой на музыкальном инструменте (баян, гитара). У подъезда свадебную делегацию встречают свидетельница и подруги невесты. Две подруги перегораживают с помощью атласной ленты вход в подъезд, а свидетельница держит в руках поднос, на котором находятсятри шкатулки, в одной из которых ножницы. Каждая неудачная попытка разрезать ленту стоит жениху определенной суммы, выраженной, как правило, в долларовом эквиваленте.
После прохождения женихом первого свадебного испытания, свидетельница рассказывает о втором: "Поднимаясь по лестнице к квартире невесты, жених должен на каждой ступеньке давать обещания". Например, такие как дарить невесте каждую субботу цветы. В отдельных случаях жениху приходилось преодолевать по 9 этажей.
Заметим, что все вырученные от испытаний деньги свидетельницы оставляют себе. "Навар" будет тем больше, чем лучше проявят подружки смекалку и сообразительность.

Свадьба с местным колоритом
"Свадебный поезд" татар-мишарей к дому невесты всегда подъезжает с правой стороны. По традиции его встречают выстрелами. В некоторых селах сохранился обычай сажать невесте на колени маленького ребенка, чтобы у молодых было много детей. По одному из поверий, лучше сажать на колени маленького мальчика.
Выходя из машины, татарская невеста разбрасывает мелочь, которую подбирают дети. Жених и невеста под руки идут к дому жениха, иногда жених несет невесту на руках до дома, крыльца. В это время их осыпают конфетами, мелочью, чигелдеком (кусковым сахаром).
В Ульяновской области существует традиция вкладывать в подол платья невесты булавки и иголки "крестом". Согласно поверью, они оберегают невесту от сглаза. По другой примете, в день свадьбы невесте нельзя наступать на порог.
На Алтае перед самым началом свадебной церемонии будущей жене расплетают косы. Этот обряд символизирует собой прощание с девичьей жизнью. Кульминация алтайской свадьбы - выливание невестой масла в огонь очага. Если она промахнется или огонь по какой-то причине гаснет, то это означает, что духи семьи жениха не желают принимать невесту.
Любопытный обычай существовал у тункинских бурят. На свадьбу невеста ехала в мужской одежде, а в ее свадебный костюм наряжали парня-одногодка, который сопровождал невесту до того времени, пока не наступал момент переодевания ее в свадебный костюм. Во многих местах лицо невесты в пути закрывалось платком или покрывалом с прорезями для глаз. По поверьям, таким образом можно было обвести злых духов и уберечь невесту от их враждебных действий.
На Кубани одним из предсвадебных обычаев было посещение кладбища. Невеста, если у нее не было родителей, шла туда накануне свадьбы, иногда в день свадьбы или накануне, но в любом случае рано утром или даже ночью. На могиле отца или матери она причитала, просила у них благословения, а сопровождавшие ее подруги по дороге на кладбище пели.
На Дону в последние годы все чаще стали справлять свадьбы в казачьих традициях. Ожидая появления жениха и невесты, в станице выставляют казачий дозор. О приближении молодых оповещает пушечный залп - сигнал, зазывающий станичников на казачий круг, во время которого и решается судьба будущей пары. В середине круга жених и невеста произносят старинную казачью формулу верности: "Будь мне женой" и "Будь мне мужем". Возгласами "Любо!" казаки одобряют выбор молодых, и круг объявляет их супругами.
У чеченцев до сих пор распространены два основных варианта женитьбы: обычное сватовство и так называемое "похищение невесты".

Символ целомудрия
На Руси традиционное платье невесты было красным. Революцию цвета произвела Екатерина Великая - именно она первая надела белое платье, положив начало новой традиции.
Однако, как отмечает одно из изданий, истинным символом целомудрия невесты является не белое платье, а фата. Традицию обмена обручальными кольцами предположительно придумали египтяне. Круглая форма кольца - это символ вечности, бесконечного счастья и любви между супругами.

Римский каравай на русской свадьбе
Свадебный каравай пришел в Россию из Древнего Рима: в начале эры римские жених и невеста не признавались супругами до тех пор, пока одновременно не съедали по куску свадебной лепешки - far. Само бракосочетание называлась у римлян confarreatio.
В России традиция свадебного каравая существует и сегодня, правда в несколько измененном варианте: где-то каравай ломают, а где-то - откусывают. Кто отломил больший кусок, тому и быть хозяином в доме.

Звон бокалов и горшков
Ни одна современная свадьба не обходится сегодня без битья посуды. В городах молодожены разбивают на счастье первый бокал, а в деревнях - глиняный горшок. На Руси разбитый сосуд считался доказательством целомудренности невесты. Да и вообще считалось, что чем больше осколков, тем больше счастья.

Правило пяти
Чтобы брак был удачным, невеста, считается, должна надеть что-то старое, что-то новое, что-то голубое и взятое в долг. Под старым, как правило, подразумевался подарок от матери. Такая вещь символизирует мир и мудрость в замужестве. Новое - это новая семья девушки. Голубое - означает любовь, скромность, верность. Ну а в долг лучше всего брать у замужней женщины, счастливой в браке. Считается, что с такой вещицей передается благословение на хорошую семейную жизнь. Заметим, что данная "русская традиция" пришла к нам из Англии. Правда в английском варианте невеста должна положить еще и монетку в туфлю. Чтобы деньги водились.

К сведению
Согласно Толковому словарю живого великорусского языка В.Даля, слово свадьба происходит от "сводить, сватать", подразумевает обрученье, совершенье брака, женитьбу и замужество, повенчанье, со всеми брачными обрядами и пирушками.
Слово "свекровь" произошло от слов "своя кровь", а слово "невестка" - от слов "невесть кто".



Свежие публикации

Модный итальянский бренд женской одежды ST.PATRICK создал специально для пышных красавиц коллекцию свадебных платьев White One Plus. Наши свадебные специалист... Подробнее >
Много вопросов возникает у невест при втором замужестве. Стоит ли устраивать пышные гуляния? Надевать ли белое платье? Мужчины, как правило, не уделяют особог... Подробнее >
Уверены, Ваш торт будет особенным и неповторимым, но, думаю, всем молодоженам будет интересно, что сегодня в моде. Кондитер Всероссийского туроператора свадеб... Подробнее >
ВВЕРХ